1. Социальная война
  2. НКО в Средней Азии и Казахстане
Бишкек, / ИА Красная Весна

В Киргизии заявили об утрате мужчинами страны чувства ответственности

Изображение: Константин Еремин © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Ответственность за обеспечение ребенку счастливого детства в Киргизии в первую очередь должны брать представители сильного пола. Об этом заявил министр труда, социального обеспечения и миграции республики Кудайберген Базарбаев, 19 ноября сообщила пресс-служба министерства.

С каждым годом, считает Базарбаев, роль мужчины снижается. Министр и представитель структуры «ООН-женщины» Улзийсурен Жамсран подняли и обсудили приоритетные вопросы дальнейшего сотрудничества в области гендерного равенства. На встрече стороны затронули вопрос сохранения и укрепления института семьи.

Базарбаев указал на утрату отцами прежнего авторитета с одно стороны, а с другой произошла потеря чувства ответственности.

«Отцы перестают принимать участие в воспитании детей, уклоняются от ответственности за детей, за семью. В результате дети растут или в неполных семьях, или видят перед собой отца слабого, не умеющего справляться с трудностями, разными способами уходящего в иную реальность. И вырастают дети, которые, не имеют перед собой мужской модели поведения и неправильно воспринимают роль отца в семье», — сказал министр.

Министр для сохранения семьи и обеспечения детей посоветовал мужчинам взять на себя ответственность.

«Ответственность — это социальный навык, с которым не рождается ни один человек. Она помогает ребенку заложить фундамент, чтобы он стал успешным во взрослой жизни, поэтому ответственность нужно прививать с детства», — заключил Базарбаев.

Комментарий редакции

О полном спектре проблем, затрагивающих жизнь киргизской семьи, сказано на встрече с представителем структуры «ООН-женщины» не было. Одна из существенных причин складывающегося неблагополучия в семьях — это не полные семьи ввиду отъезда главы семьи на заработки, как правило, в Россию. Уезжают мужчины вынужденно, чтобы отправлять семье заработанные не легким трудом денежные переводы. Мужчины годами не видят своих родных, дети же остаются без мужского воспитания.

Соответственно, корень проблемы необходимо искать в социальном неблагополучии в самом киргизском государстве, а не только в ответственности мужчин страны. О ключевой проблеме неблагополучия народа Киргизии лишь недавно, в преддверии выборов, точно выразился президент Садор Жапаров, указав, что «проблема страны не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER