Камчатка выступит пилотным регионом по запуску комплексного экомониторинга

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Авачинский вулкан. Камчатка
Авачинский вулкан. Камчатка

Первым пилотным регионом по комплексному экологическому мониторингу окружающей среды станет Камчатка, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края 27 апреля на официальном сайте.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов участвовал в заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», в ходе которого обсуждался проект паспорта федерального проекта «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды». Данный проект войдет в национальный проект «Экология» в 2022 году.

Камчатка выступит пилотным регионом при запуске системы мониторинга качества окружающей среды. Предполагается, что система заработает уже в 2021 году. В федеральный проект будут включены положительные наработки Камчатского края

Система, которую предстоит создать, предусматривает всестороннее и своевременное информирование граждан, органов государственной власти и самоуправления о состоянии окружающей среды. Кроме того, предусматривается обратная связь, с помощью которой каждый гражданин сможет внести свою информацию.

«Прорабатывается включение в систему блоков „воздух“, „вода“, „земля“, „почва“, „парниковые газы“, „гидрометеорология объектов накопленного вреда“. Данная система должна обеспечивать предоставление прогностической информации об изменении ситуации, моделирование таких изменений на уровне отдельных территорий, экономических природных зон регионов Российской Федерации, а также стран», — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов.

Работа над системой экологического мониторинга началась в Камчатском крае осенью 2020 года после экологического происшествия в Авачинском заливе. В результате загрязнения морской среды была выявлена острая необходимость проводить систематические комплексные наблюдения, в том числе комплексные морские исследования на акватории прибрежных морей Тихого океана. Такие исследования могли бы спрогнозировать происшествие и предупредить его повторение.

Как сообщил Солодов, поручение развернуть в 2021 году систему мониторинга морской акватории дала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. «По итогам экологического происшествия, которое произошло осенью 2020 года, мы понимаем, что не можем ждать утверждения и реализации федерального проекта. Сейчас мы собственными силами разрабатываем программное обеспечение, в котором будут консолидироваться результаты исследований Росгидромета и Роспотребнадзора с возможностью обратной связи от граждан», — пояснил Солодов.

Согласно приказу министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова оператором, а также уполномоченным на создание, развитие и эксплуатацию Комплексной системы мониторинга является ППК «Российский экологический оператор». Финансирование будет осуществляться за счет средств национального проекта «Экология».

Напомним, осенью 2020 года в прибрежной воде акватории Авачинского залива в Камчатском крае стали гибнуть морские обитатели, а люди, находившиеся в море и на берегу, стали жаловаться на плохое самочувствие. Специалисты обнаружили в прибрежной воде нефтепродукты и фенол, которые, однако, не достигали критических значений и выявлялись в акватории с 1970 года. Основной версией стало предположение природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона.