В Университете Хопкинса установили, что мешает регенерации глаз человека
Возможность «включить» гены, отвечающие за восстановление повреждённой сетчатки глаза, которые имеются в ДНК млекопитающих, изучила группа ученых во главе с Сетом Блэкшоу (Seth Blackshaw) из Университета Джонса Хопкинса. Статья с результатами исследования была 1 октября опубликована в журнале Science.
Для того, чтобы понять, почему в человеческом организме заблокирован механизм регенерации сетчатки глаза, который очень бы помог больным с заболеваниями зрения, ученые изучили живых существ, у которых данный механизм работает.
На примере рыбок данио-рерио, ученые прояснили для себя механизм регенерации. У рыбок после повреждения сетчатки активируются клетки так называемой глии Мюллера. Они превращаются в стволовые клетки, а далее становятся нейронами сетчатки.
Ученые выяснили, что подобные клетки есть и у млекопитающих, однако подобный процесс у них не запускается. Ученые выяснили, что данным механизмом управляют гены, причем одни — его активируют, а другие — его блокируют.
Ученые смогли в порядке эксперимента «разблокировать» механизм через остановку синтеза белка NF-I у мышей, который не давал клеткам глии Мюллера превращаться в стволовые. Как только они это сделали, клетки глии Мюллера начали превращаться в стволовые, а далее в нейроны сетчатки.
Ученые отмечают, что данный метод еще не является полноценной регенерацией органов зрения, однако уже показывает, что теоретически регенерация сетчатки возможна.
«Наше исследование в целом показывает, что у млекопитающих, включая человека, есть потенциал к регенерации, но эволюционное давление по каким-то причинам отключило его», — подвел итог Блэкшоу
Ученым еще предстоит выяснить эволюционный механизм, который заблокировал регенерацию сетчатки глаза человека через определенные гены.