МИД РФ назвал логику Госдепа извращенной и искажающей действительность

Россия была готова прекратить разработку наземной версии ракеты «Калибр» в обмен на возвращение США к соблюдению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), прокомментировали представители МИД РФ, 4 июля сообщает пресс-служба ведомства.

В министерстве подчеркнули, что договор в итоге был разрушен по вине Вашингтона, а Госдеп США в своем докладе занимается искажением действительности.

«Отметим ещё один примечательный момент, впервые включённый в доклад госдепартамента. Так, откровенным передёргиванием и преднамеренным введением в заблуждение международного сообщества является отсылка к озвученному в феврале 2019 года решению президента России о проведении НИОКР по разработке наземной версии крылатой ракеты морского базирования средней дальности из состава корабельного комплекса „Калибр“. Авторами доклада признаётся, что сам по себе данный шаг не являлся нарушением ДРСМД, однако лицемерно утверждается, что он, мол, свидетельствовал об отсутствии у России намерения возвращаться к соблюдению Договора», — сообщили в министерстве.

В министерстве подчеркнули, что США начали разработку запрещенных ДРСМД вооружений уже в конце 2017 года, а логику доклада назвали извращенной. Представители МИД РФ также отметили, что в докладе Госдепа не отражено намерение России прекратить разработку наземной версии «Калибра» и других систем в случае готовности США вернуться к выполнению договора.

Напомним, в августе 2019 года США решили выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности под предлогом несоблюдение Россией условий договора, а также невключенности в соглашения Китая.

Пуск ракеты средней дальности
Пуск ракеты средней дальности
Изображение: (СС) NASA/Bill Ingalls, Public Domain
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER