logo
Новость
/ Кострома

Роспотребнадзор недоволен работой костромского мусоросортивочного комплеса

Сортировка мусораСортировка мусора
USEPA Environmental-Protection-Agency, wikimedia, pd

Массовые нарушения в работе костромского автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК) выявила проверка Роспотребнадзора РФ по Костромской области, которая проводилась с 15 мая по 11 июня 2018 года, сообщает 3 октября SM!NEWS

Как сообщается, инспектора Роспотребнадзора выявили множество нарушений природоохранного и санитарного законодательства РФ. К примеру, ООО «ЭкоТехноМенеджмент», эксплуатирующий АМСК, осуществлял хранение предназначенного для сортировки мусора на необорудованной площадке. Кроме того, было выявлена некачественная работа АМСК, которая привела к неполной переработке поступающего мусора. Было обнаружено, что отсортированные отходы, подлежащие вторичной переработке, хранились на небрежно огражденной площадке, в результате чего вода с места хранения отходов попадала в грунтовые воды. Роспотребнадзор обнаружил, что руководство ООО «ЭкоТехноМенеджмент» не ведет учет массы поступающих и вывозимых отходов. Выявлено, что ливневые и дренажные сточные воды с территории АМСК сбрасывались в местный ручей без должной очистки и обработки, что привело к отравлению ручья и химико-биологическому отравлению прилегающих к ручью территорий.

По результатам проверки руководству ООО «ЭкоТехноМенеджмент» было предписано устранить выявленные нарушения. Управление Роспотребнадзора по Костромской области передало материалы в суд для установления мер административного воздействия.

Напомним, что проверка деятельности ООО «ЭкоТехноМенеджмент» была проведена в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 15.11.2017 г. Так, в пункте 4 этого поручения Росприроднадзору, Роспотребнадзору совместно с МВД России предписывается провести комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности по незаконному транспортированию и размещению отходов.