Российские ученые разработали новый кровоостанавливающий материал
Кровоостанавливающий материал на основе биополимеров и наночастиц серебра синтезировали ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева. Научная статья об открытии опубликована 11 августа в журнале International Journal of Polymeric Materials and Polymeric Biomaterials.
Как сообщают химики, кровотечения представляют серьезную опасность для жизни. При этом кровоостанавливающий материал должен обладать целым рядом свойств, среди которых — легкое закрепление на ране, собственно остановка крови, отвод жидкостей из раны и защита от инфекции. При этом большинство существующих кровоостанавливающих материалов выполняют в основном только одну функцию — быструю остановку крови.
Российские ученые-химики создали материал из альгината и хитозана, биополимеров, выделяемых из водорослей и панцирей ракообразных соответственно, а также наночастиц серебра, способный выполнить как кровоостанавливающую, так и ряд других важных функций, таких как защита от инфекций и отвод влаги.
«На основе альгината создают гидрогели — нерастворимые в воде губки, способные набирать и отдавать большие объемы жидкости», — рассказала одна из разработчиков материала, доцент РХТУ Мария Гордиенко.
По ее словам, чтобы губки из альгината не растворялись в воде, их необходимо «сшивать». В качестве материала для «сшивания» обычно применяются токсичные химические реагенты. Российские ученые применили другой материал — хитозан. В результате был получен материал, сохраняющий свое состояние в жидкостях. Хитозан обладает антибактериальным эффектом и хорошо связывает частицы крови.
«Так мы получили новый гемостатический материал с высокой биосовместимостью и хорошо выраженными антибактериальными свойствами. При этом его технология получения обеспечивает сохранение разветвленной макропористой структуры и, как результат, высокую сорбционную емкость», — написала Мария Гордиенко.
Сам материал выглядит как губка толщиной до 5 миллиметров. При этом губка обладает высокой степенью пористости, что позволяет впитывать большое количество жидкости. Сам материал остается нерастворимым в жидкостях, обладающих рН, схожей с рН в ранах.
На данный момент ученые уже получили положительное решение на выдачу патента и разрабатывают лабораторный регламент для синтеза материала. В дальнейшем планируется провести опыты на животных.