1. Экономическая война
  2. Экономика Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

В Индии эксперты призвали увеличить стратегические запасы нефти

Изображение: Владимир Югасов © ИА Красная Весна
Ормузский пролив
Ормузский пролив

Правительство Индии должно обеспечить достаточное количество стратегических запасов нефти в условиях нынешнего наращивания конфликтов в азиатском регионе, считают специалисты индийского аналитического центра Global Technology Research Institute, сообщает 16 июня агентство ANI.

Согласно сообщению, аналитики Global Technology Research Institute (GTRI) оценили обстановку для Индии с точки зрения доступа к нефти, с учетом конфликта Израиля и Ирана. Они подготовили отчет по этой работе.

«Индия, хотя и не является стороной конфликта, не может позволить себе самоуспокоенности. Правительство должно срочно пересмотреть сценарии энергетических рисков, диверсифицировать источники сырья и обеспечить достаточность стратегических запасов», — говорится в отчете.

Аналитики указали на основные факторы, которые определяют то, как страна обеспечена нефтью.

Во-первых, Индия более чем на 80% зависит от импорта энергоресурсов. Поэтому перебои в энергоснабжении приведут не только к резкому росту цен на нефть, но и на транспортные расходы, а также — страховых взносов.

Во-вторых, почти две трети индийской сырой нефти и половина импортируемого СПГ проходят через Ормузский пролив. Данная артерия может быть задета конфликтом Ирана и Израиля.

Наконец, почти 30% индийского экспорта на запад, в Европу, Северную Африку и на Восточное побережье США, проходит через Баб-эль-Мандебский пролив.

«Если суда будут вынуждены использовать более длинный маршрут вокруг мыса Доброй Надежды, время в пути может увеличиться на две недели, а стоимость перевозки значительно возрастет», — отметили аналитики.

Помимо наращивания запасов нефти аналитики призвали правительство усилить военную готовность в Аравийском море, как сказано, «особенно вокруг жизненно важных морских путей и узких мест».

Также они предложили активно действовать в дипломатии — использовать международные платформы, такие как G20 и ООН, для достижения мира, деэскалации и защиты глобальных торговых путей.