Американские ученые раскрыли механизм наркотической зависимости в мозге

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Человеческий мозг
Человеческий мозг
Человеческий мозг

Специальный механизм, позволяющий наркотикам преобладать над естественными системами вознаграждения обнаружили в мозге ученые университета Маунт-Синай в сотрудничестве с коллегами из университета Рокфеллера, 21 апреля сказано в публикации в журнале Science.

По словам одного из авторов исследования доктора наук Эрика Дж. Нестлера, «хотя данная область функционирования мозга и изучается десятилетиями», исследование, «продемонстрировало, что психостимуляторы и опиоиды воздействуют и изменяют функционирование тех же клеток мозга, которые отвечают за обработку естественных вознаграждений».

Во время отдыха, когда человек не тратит энергию на мышление, в мозгу вырабатываются естественные наркотики, выступающие наградой, сказано в статье.

Также, по словам Нестлера, новые результаты показывают, как наркотики вмешиваются в нормальное функционирование мозга, чтобы в конечном итоге принудительно перенаправить поведение человека в зависимость.

Исследователи отследили механизм реакции отдельных нейронов в области переднего мозга на естественные вознаграждения, такие как пища и вода, а затем и на воздействие опиодных наркотиков.

Выяснилось, как воздействие наркотиков нарушает нормальное функционирование нейронов, в результате чего поведение человека постепенно сосредотачивается исключительно на поиске новой дозы.