logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Аборты
/ Монтгомери

Теперь в Алабаме за аборт можно получить 99 лет тюрьмы

Эмбрион человекаЭмбрион человека
mamaikroha.ru

Закон, запрещающий делать аборты и устанавливающий уголовную ответственность для лиц, способствующих их совершению, вступил в силу в американском штате Алабама 15 мая. Об этом сообщил губернатор штата Кей Айви в своем микроблоге в Twitter.

Теперь на территории штата Алабама акушерам и гинекологам, поспособствовавшим искусственному прерыванию беременности, грозит лишение свободы сроком до 99 лет. Единственным исключением является показание на прерывание беременности в случае серьезной угрозы жизни женщины при родах.

«Для многих сторонников законопроекта этот закон является свидетельством глубоко укоренившейся веры алабамцев в то, что каждая жизнь драгоценна и является священным даром Бога», — прокомментировала вступление в силу закона Айви.

Отметим, несмотря на вступление в силу, в ближайшее время закон не сможет начать действовать, так как противоречит решению Верховного суда США от 1973 года, в котором закреплено положение о том, «что женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным». Однако авторы законопроекта выразили надежду о новом рассмотрении Верховным судом США этого важного вопроса. Предыдущий закон о запрете абортов действовал в Алабаме около 100 лет до признания его «не имеющим законной силы в результате решения Верховного суда США по делу Роу против Уэйда (закрепившего право женщины на аборт — прим. ИА Красная Весна)».

Напомним, в апреле 2019 года схожий закон вступил в силу на территории штата Огайо. Кроме того, в настоящее время законодательными властями Кентукки, Джорджии и Миссисипи разрабатываются схожие законопроекты.