Ливан отказался от претензий на газовое месторождение Кариш

Изображение: (cc) catmoz
Морская платформа для добыча газа
Морская платформа для добыча газа
Морская платформа для добыча газа

Президент Ливана Мишель Аун встретился с американским посредником Амосом Хохштейном, специальным представителем президента США Джо Байдена, и представил позицию своей страны, которая включает компромисс, 22 июня со ссылкой на информированные источники сообщает Globes.

Предложение было передано Израилю. Согласно одному сообщению, Аун не представил Хохману никаких письменных предложений, а рассказал ему подробности на личной встрече, опасаясь, что детали компромисса станут известны ливанской группировке «Хезбалла».

«Хезболла», в свою очередь, рассматривает газовую проблему как важную тему, которая может отвлечь внимание от критики собственных действий, выступив в качестве защитника страны от посягательств Израиля на ливанский газ.

«Хезболла» недавно повысила уровень боевой готовности своих военно-морских сил, и их представители делают более резкие, нежели обычно, заявления.

«Ракеты сопротивления могут нанести ущерб стратегическим объектам Израиля», — предупредил в этой связи высокопоставленный представитель «Хезболлы» Набиль Каук. Он отметил также роль США в нынешней ситуации в Ливане. «Позиция американцев — самое большое препятствие на пути к спасению Ливана и остановке его распада», — считает он.

В отличие от позиции «Хезболлы», источники в США и другие лица, участвующие в попытках посредничества, сообщили, что предложение президента Ливана в основном касается газового месторождения, простирающегося в экономические воды Ливана, через спорный треугольный участок моря и в Воды Израиля.

«Аун стремится к тому, чтобы Ливан получал большую часть прибыли от добычи газа на этом месторождении», — говорят источники.