logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Политический курс Белоруссии
/ Минск

Звезды Майдана выступят на крупнейшем фестивале Минска

Рок-гитаристРок-гитарист
Николай Дятлов © ИА Красная Весна (1)

Компания Wargaming объявила музыкальную программу предстоящего минского фестиваля «Wargaming Fest: День танкиста» 15 сентября в своем пресс-релизе.

На главной сцене фестиваля выступят рок-группы The Offspring, «Вопли Видоплясова», «Звери» и «Крамбамбуля». Мероприятие пройдет 15 сентября в Минске. По опыту прошлого года, организаторы ожидают не менее 200 тысяч посетителей.

Обращает на себя внимание то, что две из приглашенных музыкальных групп — постоянные гости «цветных революций», а их лидеры являются настоящими идеологами национализма и русофобии.

Так, лидер белорусской группы «Крамбамбуля» Лявон Вольский является самым узнаваемым участником всех оппозиционных митингов Белоруссии, выступал он и на Майдане в Киеве в 2004 году. Долгое время концерты его основного проекта NRM были запрещены в Минске, поскольку больше напоминали политические протестные акции. В своих песнях и интервью Вольский не раз высказывался как яростный враг действующего белорусского президента Александра Лукашенко и всей белорусской политической системы.

Немногим менее одиозен лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка, участник украинского Майдана 2004 года. Так, в 2014 году Скрипка предложил полностью запретить на Украине русский язык, а в 2017 году заявил, что люди, неспособные выучить украинский язык, являются умственно неполноценными и должны быть отправлены в гетто.

Напомним, что фестиваль «День танкиста» проводится одновременно с празднованием Дня города Минска и фактически является частью программы этого государственного праздника. С 2017 года организаторы фестиваля получают от города крупнейшую площадку в центре белорусской столицы — парк Победы.

Комментарий редакции

Трудно представить, какие более скандальные музыкальные группы могла позвать на свое мероприятие компания Wargaming. И трудно назвать музыкантов более далеких от темы Великой Отечественной войны и почтения Красной армии.

Особую остроту ситуации придает тот факт, что именно в 2019 году Wargaming отказалась от проведения своего фестиваля WG Fest в Москве, предложив российским поклонникам своих игр посетить именно минский фестиваль. А таковых много: в одной только игре World of Tanks зарегистрировано 45 миллионов игроков из России. Более того, фестиваль заявлен как семейный, поэтому ничего не подозревающим туристам, вероятно, предстоит не только выживать в раскачанной русофобской музыкой толпе, но и спасать своих жен и детей.

Судя по пресс-релизу, организаторы никоим образом не обманывают себя в том, что Лявон Вольский исполнит песни провокационной политической группы NRM. Вопрос лишь в том, как быстро возбужденная толпа перейдет от «Жыве Беларусь!» к «Луку на муку!» и «Кто не скачет — тот москаль!» И кто ответит за рекордный за всю историю Белоруссии оппозиционный митинг в центре Минска: не особо дальновидный пиар-отдел Wargaming или всё же чиновники минской мэрии?