1. Культурная война
  2. Левые в Европе
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции определились с лауреатом Шведской Ленинской премии

Александр Александрович Дейнека, «Левый марш» , 1941 год , фрагмент
Александр Александрович Дейнека, «Левый марш», 1941 год, фрагмент
Александр Александрович Дейнека, «Левый марш», 1941 год, фрагмент

Лауреат Шведской Ленинской премии выбран в Швеции и им стала журналист, литературовед и писатель Нина Бьорк, 2 февраля сообщает шведское новостное агентство Sverigesradio.

«Ленин не является образцом для подражания», — прокомментировала премию лауреат, но от премии, составляющей £10 500 отказываться не стала.

Напомним, Ленинская премия в Швеции — шведская культурная премия, ежегодно присуждаемая предпринимателем Лассе Дидингом шведскому представителю творческой среды с левыми взглядами. Согласно правилам, для получения премии достаточно быть «писателем или художником, который работает в социально критической и мятежной традиции Яна Мирдаль».

Премия была учреждена в связи с основанием Общества Яна Мирдаля в 2008 году по инициативе Лассе Дидинга на свадьбе Яна Мирдаля и Андреа Гейтан Вегас. Изначально название премии было «Большой приз Яна Мирдаля — Ленинская премия».

Выбор назвать премию в честь Владимира Ленина был спорным с самого начала. В 2013 году писательница Сусанна Алакоски отказалась от премии, заявив, что не хочет, чтобы ее имя ассоциировалось с «тоталитарными идеологиями или режимами».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER