1. Экономическая война
  2. Авиаперевозки
Сан-Франциско, / ИА Красная Весна

В США произошел существенный рост числа забастовок — CNN

Петр Крохоняткин. Забастовка на фабрике. 1953
Петр Крохоняткин. Забастовка на фабрике. 1953

«Пассажиры должны привезти с собой еду и выпить кофе до прибытия в аэропорт», — предупреждает Ананд Сингх, президент профсоюза работников, которые обеспечивают путешественников едой и напитками в международном аэропорту Сан-Франциско.

1000 сотрудников торговли в воздушной гавани объявили накануне забастовку после девяти месяцев переговоров, которые ведет их профсоюз Bay Area, насчитывающий 15 000 членов, сообщает 28 сентября телеканал CNN.

«Почти все точки, торгующие продуктами питания и напитками в аэропорту закрыты. Рабочие устали от работы, которая не приносит достаточных средств к существованию, и мы готовы бастовать столько, сколько потребуется, чтобы добиться повышения заработной платы и доступного медицинского обслуживания», — говорят профсоюзные лидеры.

По данным профсоюза, большинство его работников зарабатывают 17,05 доллара в час, что всего на пенни выше минимальной заработной платы в Сан-Франциско в 16,99 доллара в час. В настоящее время для работы на объектах, принадлежащих городу, включая аэропорт, установлена более высокая минимальная заработная плата в размере 19,15 доллара в час, но эти работники вынуждены по-прежнему оставаться в рамках контракта от 2018 года.

В этом году забастовки участились по всей территории США и во многих отраслях промышленности, отмечает CNN. Согласно базе данных Школы промышленных и трудовых отношений Корнеллского университета, в текущем году зарегистрировано 283 забастовки, что на 82% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Людей воодушевил укрепляющийся рынок труда, где вакансий примерно в два раза больше, чем безработных, ищущих работу, что затрудняет работодателям найм на замену бастующим.

Согласно данным министерства труда за 2021 год, только 1,2% работников ресторанов и баров являются членами профсоюза, по сравнению с 6,1% работников предприятий в целом.

Заработная плата в секторе, как правило, низкая: данные министерства труда показывают, что средняя недельная заработная плата по всей стране составляет 607 долларов для работников, не входящих в профсоюз, и 725 долларов для небольшого процента работников, представленных профсоюзом.

В секторе общественного питания особенно высока текучесть кадров среди недовольных работников, причем число увольняющихся в этой сфере в два раза выше, чем в целом по стране, констатирует CNN.