logo
  1. Социальная война
  2. Африканские мигранты
Ниамей, / ИА Красная Весна

Суданские беженцы обвиняют ООН во лжи и бездействии

Суданские беженцы
Суданские беженцы
(сс) Arsenie Coseac

Суданские беженцы в Нигере обвиняют ООН во лжи и бездействии во время насилия со стороны силовиков, 4 февраля сообщает The Guardian.

Беженцы из Судана в Нигере сообщили журналистам, что заявление агентства ООН по делам беженцев о том, что мигранты сожгли собственные палатки в знак протеста, является ложью.

Столкновение суданских беженцев с полицией Нигера произошло 4 января. В ходе столкновения произошел пожар, многие палатки были сожжены. Силовики арестовали порядка 400 мигрантов.

После столкновений ООН приняло позицию правительства Нигера и заявило, что сами беженцы подожгли палаточный лагерь.

«Сожжение лагеря не оправдывает арест 400 человек, большинство из которых находились под защитой УВКБ ООН, — сообщил The Guardian сотрудник гуманитарной миссии. — Массовые аресты, приостановка помощи, защиты… это ошеломляет, я искренне не могу понять, как им это сходит с рук».

При этом сами беженцы и правозащитники, вставшие на их сторону, обвиняют в поджоге силовиков и заявляют о продолжающихся репрессиях в отношении мигрантов.

«Нигерийские силовики сейчас используют страх и запугивание беженцев из-за наших гуманитарных требований», — сказал Хамада Мохаммед, который находится в Нигере с 2017 года.

По данным организации «Врачи без границ», в 2019 году в Нигер переместились более 540 000 мигрантов из стран Африки. Страна стала ключевой остановкой для беженцев, пытающихся попасть в Европу через Средиземное море.

По оценкам ООН, только за последний месяц более 50 тыс. жителей западного Дарфура в Судане были вынуждены покинуть свои дома из-за межплеменных столкновений.

Читайте также: Число беженцев из суданского Дарфура в Чад превысило 10 тыс. человек — ООН