Журналист «кремлевского пула» у Дудя: 90-е годы были великим временем

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Нищий
Нищий

Великим и прекрасным временем для себя назвал 90-е годы прошлого века в России исполнительный директор «Коммерсантъ-Холдинга» Андрей Колесников в интервью блогеру Юрию Дудю. Видео вышло 18 февраля на видеохостинге YouТube.

Колесников подчеркнул, что доволен своими 90-ми годами. «Тогда я занимался великой журналистикой. И в многотиражной газете „Ускоритель“, и в газете „Московские новости“, и в антикоммунистической газете „Не дай Бог“, — где я только этой журналистикой не занимался», — сказал исполнительный директор холдинга «Коммерсантъ».

По его словам, в газете «Ускоритель» института физики высоких энергий города Протвино он совершал может быть самые великие поступки, с точки зрения журналистики и гражданского мужества. «Там была история с окружным кандидатом в депутаты, и на одном из собраний ему захлопали, и он умер прямо на трибуне. Мы про это написали и потом расклеивали эти газеты как листовки», — отметил Колесников.

Также журналист «кремлевского пула» подчеркнул, что в отличие от времени настоящего в 90-е годы был свободный суд.

Кремлевский или президентский пул журналистов — неофициальное название группы журналистов, которые на постоянной основе освещают деятельность президента России. Такое название стало использоваться с середины 1992 года по аналогии с американским White House Press Pool, которые выполняют туже функцию.

Отметим, по итогам 1992 г. инфляция в России составила 2600% (то есть деньги обесценились в 26 раз). А промышленное производство упало на 35%. Такое в мировой истории бывало только в странах, потерпевших тяжелейшее военное поражение. Причем тенденция падения промышленного производства в России в большинстве отраслей сохранялась до кризиса и «дефолта» 1998 года, а в ряде отраслей сохраняется и поныне.

Комментарий редакции

В целом для населения России 90-е годы были тяжелейшим временем. Экономические и демографические потери были сопоставимы с военным временем. Народ буквально ввергли в нищету, снизилось финансирование науки, образования, буквально все значимые в Советском Союзе профессии «девальвировались», обанкротились многие промышленные предприятия.

При этом на фоне всего этого существовала небольшая по отношению к населению страны прослойка людей, которая в той или иной степени, благодаря близости к околовластным или олигархическим и другим группам, могла ощущать себя хорошо — как с экономической, так и с психологической точек зрения.