logo
  1. Экономическая война
  2. Государственная помощь малоимущим гражданам
Новость, / Москва

Медведев: надо поднять «детские» самым бедным. Остальным хватит 50 рублей

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев
kremlin.ru

С предложением увеличить пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет до прожиточного минимума для малоимущих семей выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом 18 июня сообщает РБК.

«Предложение заключается в том, чтобы эти компенсационные выплаты на ребенка от полутора до трех лет установить в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, но не по всем категориям граждан, а тем семьям, чей доход ниже установленного уровня», — заявил Медведев.

На данный момент размер пособия по уходу за ребенком определен президентским указом от 1994 года и составляет 50 рублей.

Премьер-министр напомнил, что данная выплата была введена как временная мера и в дальнейшем никак не повышалась и не индексировалась.

Также Медведев сообщил, что сегодня государство выделяет каждый год около 1,5 млрд рублей на эти выплаты, при этом пособия получают 1,8 млн россиян. Соответственно увеличение пособий потребует «значительного увеличения» отчислений средств из бюджета. При этом согласно данным Минтруда, три четверти российских семей с детьми имеют доход меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина (один прожиточный минимум на первый квартал 2019 года составляет 11,66 тыс. рублей).

Напомним, по данным Росстата на 14 июня, прожиточный минимум для всего населения России составляет 10,2 тыс. руб., для трудоспособного населения — 11 тыс. руб., для пенсионеров — 8,4 тыс. руб., для детей — почти 10 тыс. руб. В регионах эти цифры могут отличаться.