Выбросы метана обнаружены над морской платформой в Мексиканском заливе

Изображение: (сс) Bureau of Safety and Environmental Enforcement BSEE
Морская добывающая платформа в Мексиканском заливе
Морская добывающая платформа в Мексиканском заливе
Морская добывающая платформа в Мексиканском заливе

Метановые шлейфы обнаружили ученые над морской платформой в Мексиканском заливе с помощью спутниковых данных, 10 июня сообщает Phys.org.

Метан является вторым по распространенности антропогенным парниковым газом после углекислого газа, но он более чем в 25 раз превосходит углекислый газ по способности удерживать тепло в атмосфере в течение 100-летнего периода.

В недавнем исследовании ученые из Политехнического университета Валенсии (UPV), использовали данные со спутника Maxar WorldView-3, полученные в рамках Программы сторонних миссий ЕКА, и американской миссии Landsat 8 для обнаружения и количественной оценки сильных выбросов метана из морской платформы для добычи нефти и газа недалеко от побережья Кампече — на одном из крупнейших нефтедобывающих месторождений Мексики.

Ученые обнаружили сверхвысокие выбросы с платформы за 17-дневный период, которые составили примерно 40 000 тонн метана, выброшенного в атмосферу в декабре 2021 года.

Эти выбросы эквивалентны примерно 3% ежегодных выбросов нефти и газа в Мексике, и это единичное событие будет иметь такую же величину, как и все региональные ежегодные выбросы из прибрежного региона Мексики.

Затем ученые проанализировали более длительный временной ряд факельной активности на этом участке. Результаты этого анализа показали, что это сверхэмиссионное событие, вероятно, связанное с аномальными условиями технологического процесса, было одноразовым инцидентом с наибольшей продолжительностью с момента начала сжигания на этой платформе.

«Полученные здесь результаты демонстрируют, как спутники могут обнаруживать выбросы метана из морской инфраструктуры. Это представляет собой прорыв в мониторинге промышленных выбросов метана из космоса, поскольку открывает возможности для систематического мониторинга выбросов с отдельных морских платформ», — сказал Луис Гантер из Политехнического университета Валенсии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»