logo
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярскую библиотеку Паустовского модернизировали в семейный центр

В семейный центр превратилась библиотека им. К. Г. Паустовского, после модернизации, заявил мэр Красноярска Сергей Еремин 24 января, во время церемонии открытия.

Выступая на церемонии открытия модернизированной библиотеки, мэр Красноярска заявил, что «в свои почти 80 лет библиотека имени Паустовского начинает новую жизнь. Это теперь не просто библиотека в классическом виде, а именно семейный центр», и добавил, что теперь здесь «каждый посетитель может найти занятие по душе».

Пресс-служба библиотеки сообщает, что здесь купили новую мебель, оргтехнику, компьютеры и другое оборудование. Пространство учреждения разделили на несколько зон: для детских игр, для проведения выставок, различных мероприятий и даже сделали интерактивный стол, за которым можно ознакомиться с историей микрорайона Покровка.

Напомним, что в Красноярске уже в течение пяти лет, с 2015 года, активно занимаются модернизацией библиотек. На данный момент процедуру провели с 9 учреждениями. Все библиотеки делают в едином стиле, разработанном Красноярскими экспертами. Проект модернизации муниципальных библиотек в Красноярском крае «Городская библиотека» был инициировал экс-депутатом заксобрания Алексеем Клешко и активно поддержан некоммерческим фондом «Михаила Прохорова».

Отметим, что в 2015 году в Красноярской краевой научной библиотеке проходил круглый стол, на котором обсуждалась новая роль библиотек в современном мире. Участники отмечали, что учреждениям необходимо встраиваться в современные мировые тренды и менять задачи, решаемые библиотеками. Если люди не хотят читать, то пусть они используют библиотеки в других целях, а там глядишь и почитают.

Собравшиеся представители библиотек и НКО приводили примеры организации кружков танцев, игровых площадок и других досуговых функций, которыми может заниматься современная библиотека. В 2016 году, во время проведения Всероссийского библиотечного конгресса в Красноярске, экс-глава города Эдхам Акбулатов отметил, что главная цель модернизации библиотек — модернизация «отношения горожан к библиотекам, которые трансформируются в центры социокультурного общения».

Стоит заметить, что пользователи библиотек не так однозначно восприняли новшества. В интернет-обсуждениях часто можно встретить проблематичные отзывы. «Очень любим эту библиотеку! Единственный жирный минус, это шумные дети, которые приходят в компьютерную комнату что бы где то посидеть, развлечься. А так хочется в спокойной обстановке выбрать нужную книгу! Где же старые правила поведения в библиотеке: „Тише, не шуметь“», — считает одна из постоянных посетительниц библиотеки Паустовского. «С одной стороны в библиотеке хочется находиться, а с другой хочется бежать из нее! И так жалко библиотекарей, которые все это должны терпеть», — отмечают читатели.