logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Новость, / Реутов

В подмосковном Реутове закрывают единственный роддом

Анастасия Ясинская выступает против снижения доступности медицинских услуг в г.Реутов
Анастасия Ясинская выступает против снижения доступности медицинских услуг в г.Реутов
© ИА Красная Весна

Единственный родильный дом в подмосковном Реутове прекратит свою работу. Об этом сообщила жительница Реутова, гражданская активистка и блогер, Анастасия Ясинская 29 января, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Активистка отметила, что уровень здравоохранения в городе оставляет желать лучшего: «Многочисленные жалобы поступают от жителей города: отсутствие врачей, талонов для записи к узким специалистам. В больницах нет элементарных капельниц и шприцев. По результатам опросов, проведенных мной в группе ReutovSOS по теме медицинского обслуживания в городе, стало ясно, что население в 100 тыс. человек просто не может получить качественное медицинское обслуживание. Многочисленная застройка города только ухудшает сложившуюся ситуацию».

Недостроенная поликлиника №3. г.Реутов
Недостроенная поликлиника №3. г.Реутов
© ИА Красная Весна

Также местный житель Алексей прокомментировал непрозрачную ситуацию с недостроенной поликлиникой №3 по адресу Носовихинское шоссе д. 45 (рядом с ТЦ Реутов Парк): «Поликлинику они таки начали строить. В торжественной закладке „капсулы потомкам“ в основании поликлиники 15 апреля 2014 года участвовал бывший глава Реутова Александр Ходырев. Тогда он заявлял, что поликлиника будет иметь 8 этажей и два отделения — детское и взрослое. С тех пор прошло больше 3,5 лет, дважды сменился мэр, поликлиника по проекту из 8-ми этажной неожиданно превратилась в 4-х этажную — детское отделение было ликвидировано. Сама же больница недостроена до сих пор, и ее строительство, судя по всему, заморожено. И на этом, в целом неблагополучном фоне реутовского здравоохранения, закрывают ещё и единственный в городе роддом».

В связи с закрытием роддома у граждан есть опасения, что из-за тяжелой транспортной ситуации на «вылетных» магистралях города Москвы, время доставки рожениц в родильные дома может стать непредсказуемым.

«Хорошо, горьковское шоссе сейчас реконструируется. И замечательно, что открыли новый Балашихинский роддом в Саввино, —продолжает Алексей, — но как быть с доставкой в этот роддом самих рожениц? Их, к примеру, из южного Реутова придется по вечно стоящему Носовихинскому шоссе везти. Ну, так вы реконструируйте его, чтобы многокилометровых пробок не было. А то из года в год — только одни обещания! Нельзя же строить подобные объекты здравоохранения в отрыве от развития транспортной инфраструктуры!».

«Как известно родильный дом в городе Реутов относится к 1-ой категории. Показанием к госпитализации беременных женщин в такие роддома является только физиологические роды без осложнений или экстренность самих родов. Почему родильный дом в городе Воскресенск Московской области, также относящийся к 1-ой категории, по решению Министерства здравоохранения Московской области закрыт не будет, а реутовский закроют?»— задается вопросом Алексей.

Напомним, в конце 2017 года из официального письма за номером 12П-38434/2017 от 23 октября 2017 года жители Реутова узнали, что «Родильный дом в Реутове планируется закрыть до конца текущего (2017 — прим. ИА Красная Весна) года» .

Данный документ был подписан начальником Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №13 Тепляковой Т.Е. и появился в ответ на обращения реутовчан в Министерство здравоохранения Московской области.

В числе причин закрытия роддома Теплякова называет год его постройки (1932), а также то, что на сегодняшний день здание роддома «не соответствует современным требованиям действующего законодательства». В письме также отмечается нецелесообразность строительства нового роддома.

Объясняется это тем, что «в непосредственной близи от г. Реутов расположен Московский областной перинатальный центр». Также подчеркивается, что «в микрорайоне Саввино г.о. Балашиха работает новый современный родильный дом второго уровня, который покрывает потребности городских округов Балашиха и Реутов, исходя из численности населения».

Напомним также, на последнем съезде партии «Единая Россия» президент РФ Владимир Путин подчеркнул: «Ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития, как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили — от политиков, чиновников, бизнеса или от тех, кто называет себя элитой. Все это ослабляет и размывает устойчивость развития, нашу общественную солидарность и стабильность».