Уровень внедрения IT в финансовой сфере в РФ сопоставим с ЕС — мнение
Российские компании по степени внедрения финтехнологий находятся на общеевропейском уровне, сообщила ИА Красная Весна 12 мая участница исследования Екатерина Королева, доцент Высшей инженерно-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (вуз — участник Проекта 5-100).
Коллектив ученых из России, Польши и стран Прибалтики провели сравнительный анализ развития в этих странах IT в финансовом секторе (финтех), а также сопоставили его с развитием этой сферы в Европе в целом. Результаты опубликованы в журнале «Electronic Commerce Research and Applications».
Наиболее динамично развитыми направлениями в России являются онлайн-кредитование и электронные платеж. Это означает внедрение в работу компаний финансовой сферы цифровых информационных решений: это могут быть электронные платежи, онлайн-кредитование, распределенный реестр.
«Сегодня по всему миру высокотехнологичные компании внедряют IT-разработки в финансовом секторе. Этот процесс особенно сильно активизировался вследствие пандемии в течение прошедшего года. В своем исследовании мы оценили, как сильно развит финтех на территории постсоветского пространства в восточной Европе — в РФ, в Польше и в странах Прибалтики.
У них были схожие стартовые условия для развития этого сектора экономики, и интересно понять, каким образом это происходило, как оно соотносится с общеевропейским уровнем развития таких технологий», — отметила Екатерина Королева.
Она пояснила, что в исследовании принимали участие около 200 финансовых компаний из пяти стран — это были представители крупного, среднего и малого бизнеса. Для сбора информации исследователи составили специальную анкету, в которой представителей компании просили ответить на вопросы касательного того, какие именно инструменты финтеха они развивают и почему.
Кроме того, респондентам предлагалось оценить бизнес-климат в стране для внедрения таких технологий: насколько легко запустить финансовый бизнес, развитость IT-инфраструктуры, готовность населения пользоваться финтехнологиями.
«На основе собранных данных мы рассчитали финтех-индекс для разных стран и провели сравнение между странами. Так оказалось, что в исследуемом регионе по степени формирования финтех-экосистемы, то на первом месте оказалась Эстония.
Мы также рассчитали среднеевропейский уровень этого индекса. Выше среднеевропейского оказались Эстония, Латвия, Литва, Польша. У России этот показатель ниже, но тем не менее он сравним с общеевропейским», — добавила эксперт.
По ее словам, результаты исследования могут применяться экономистами, чтобы понимать, какие сферы финтеха в странах развиты хорошо, а какие требуют дополнительных усилий или законодательных изменений.
Например, в Эстонии респонденты отметили, что наибольший уклон делается на технологии блокчейн. В то время как в России сложились наиболее благоприятные условия для внедрения электронных платежей и онлайн-кредитования.