Спор за Средиземноморский шельф стал гигантским рычагом воздействия на Ливию, Турцию, Грецию и Египет

Суд Ливии запретил властям расплачиваться с Турцией энергоресурсами

Изображение: Станислав Виткевич, детали картины, 1892.
Черное озеро. Метель
Черное озеро. Метель
Черное озеро. Метель

10 января апелляционный суд Триполи принял решение приостановить реализацию ливийско-турецкого меморандума о взаимопонимании по разведке нефти и газа. Это решение вызвало политический скандал и обострило геополитическое противостояние за шельф Средиземного моря.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики и газа, подписанный Временным правительством национального единства Ливии с Турцией, был фактически международным соглашением между странами. Документ предоставлял Турции огромные преференции по разведке и добыче углеводородов на ливийском шельфе. Меморандум стал своеобразной платой за поддержку Временного правительства национального единства со стороны Турции.

Имело ли право Временное правительство Триполи подписывать подобное соглашение?

Сторонники Турции и Временного правительства национального единства Ливии заявляют, что имело, так как это обычный меморандум, и он отвечает интересам двух стран.

Противниками данного документа являются парламент Ливии (располагается на востоке страны), альтернативное правительство страны во главе с Фатхи Башагой, Египет, Греция и другие. Эта сторона настаивает на незаконности меморандума.

Во-первых, полномочия Временного правительства национального единства Ливии истекли до подписания документа.

Во-вторых, Временное правительство национального единства было сформировано по итогам конференции в Женеве, и целью его формирования была организация проведения выборов в Ливии, то есть, по своей сути, это техническое правительство страны.

В-третьих, подписанный документ по всем признакам является соглашением, а не меморандумом.

В-четвертых, данное соглашение нарушает ряд положений ливийского закона о нефти, что связано, в частности, с отсутствием опыта у турецких компаний в этой сфере.

И, в-пятых, соглашение лишает ливийскую национальную нефтяную корпорацию исключительной юрисдикции в отношении торговли ливийской нефтью.

Попытки успокоить стратегического союзника

После оглашения решения суда Временное правительство национального единства Ливии в срочном порядке, если не сказать в панике, обратилось к Турции с заверениями, что это временное решение, и его отменят.

После этого 12 января с заявлением по поводу меморандума выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что Временное правительство национального единства Ливии призвало Турцию не воспринимать всерьез решение суда о приостановке сделки по разведке месторождений, которую правительство Триполи подписало с Анкарой в прошлом году.

«Это решение суда не является окончательным вердиктом. Правительство по-прежнему поддерживает сделку, и нам сказали, что они продолжают необходимую работу, и мы не должны серьезно относиться к этому решению суда», — заявил Чавушоглу.

Подобное заявление дискредитирует правительство Триполи и является посягательством на свободу судебной власти в Ливии. Но, похоже, угроза отмены соглашения перекрывает для правительства на западе Ливии очень многое, и оно готово идти ва-банк.

Позже Анкара предложила для укрепления меморандума ратифицировать его на уровне Президентского совета Ливии, в котором большинство хорошо относится к Турции. Официальных заявлений со стороны Президентского совета Ливии по этому поводу не последовало.

Пока Турция договаривается, Греция действует?

Напомним, меморандум между Турцией и Ливией был подписан 3 октября 2022 года. Документ предоставлял привилегии Турции в области разведки нефтегазовых месторождений на шельфе Ливии. По мнению греческих политиков, данный меморандум угрожает интересам Греции и посягает на ее исключительную экономическую зону. Поэтому соглашение резко осудили Греция и Египет.

Конфликт Турции и Греции находится в разгаре, а США подогревают этот спор, например, поставками оружия на приграничные греческие острова.

Греция демонстрирует, что не собирается реагировать на неустраивающие ее договоренности между Триполи и Анкарой. 9 января 2023 года Афины, игнорируя все турецко-ливийские соглашения и меморандумы, ускорила проведение разведочных буровых работ на юго-западе острова Крит. Разведку проводит американская компания ExxonMobil, которая также заявила, что ее не волнуют никакие претензии Турции на данные участки Средиземноморья.

Дбейба посягнул на то, на что не посягал Муаммар Каддафи

Важным моментом в споре за шельф и морские границы в Средиземном море являются территориальные претензии главы Временного правительства национального единства Ливии Абделя Хамида Дбейбы к Греции.

6 октября 2022 года глава Временного правительства национального единства Ливии заявил, что у страны не решен вопрос с Грецией по южной части острова Крит и его акватории.

«Мы будем защищать право Ливии на территориальные воды и южную часть Крита в целом», — заявил тогда Дбейба.

Интересным штрихом в ливийском противостоянии стал неожиданный прилет в Ливию директора ЦРУ Уильяма Бернса. Директор ЦРУ США сначала 12 января встретился с главой Временного правительства национального единства Ливии Абделем Хамидом Дбейбой, а после этого вылетел в ливийский город Бенгази на востоке страны, где провел встречу с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром.

Можно предположить, что решение о приостановке турецко-ливийского меморандума очень выгодно США для воздействия на силы в Ливии и оказания давления на Турцию и Грецию. Спор за средиземноморский шельф стал гигантским рычагом воздействия на Ливию, Турцию, Грецию и Египет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER