На Шри-Ланке началась подготовка к общенациональному протесту

Изображение: (сс) Nathan Keirn
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Общенациональная акция протеста с требованием отставки президента и правительства запланирована на Шри-Ланке на 9 июля. Сообщения об этом появились 4 июля в социальных сетях.

Поводом к антиправительственным протестам организаторы называют худший за всю историю страны топливный кризис.

Сообщения в соцсетях призывают граждан со всей страны собраться в Коломбо, что, по словам организаторов, станет «величайшим восстанием в истории Шри-Ланки».

Ануруддха Бандара, молодежный активист, который недавно был арестован в связи с протестами и впоследствии освобожден, написал в Twitter, что организаторы «делают все возможное», чтобы привлечь оппозиционные партии Самаги Джана Балавегая (SJB), Джанатха Вимукти Перамуна (JVP) и другие.

Напомним, Шри-Ланка переживает худший экономический кризис за всю свою 74-летнюю историю после обретения независимости. Беспрецедентный дефицит валюты привел к острой нехватке товаров первой необходимости, включая топливо. Волна протестов с требованием отставки президента Раджапаксы началась в апреле, кульминацией которой стал постоянный лагерь протеста в стиле «Оккупируй Уолл-стрит» под названием ГотаГоГама (деревня Гота Го) прямо у президентского секретариата недалеко от Галле Фейс в Коломбо.

Ситуация изменилась, когда сторонники бывшего премьер-министра Махинды Раджапаксы напали на протестующих в ГотаГоГаме 9 мая, что вызвало волну ответного насилия по всей стране.

После этого интенсивность и численность протестующих в Галле Фейс уменьшились, особенно после отставки Махинды Раджапаксы. Но стремительный рост цен на сырьевые товары и ухудшение ситуации с топливом привело к всплеску общественного протеста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»