Жители Русского Севера намерены провести референдум по «мусорному» вопросу

Мётлы
Мётлы
Мётлы

О желании организовать референдум по вопросу ввоза в Архангельскую область московского мусора сообщил 25 октября сайт 29.ru.

24 октября северянами был сдан пакет документов в местный избирком. Жители не хотят допускать в свой край не только мусор из Московской области, но и из любых других регионов, считающих Архангельскую область подходящим местом для захоронения отходов. Вопросы референдума сформулированы таким образом, чтобы не допустить различных интерпретаций. На них можно ответить только «да», «нет», «за» или «против».

Жительница Архангельска Виктория Фёдорова сообщила, что в минувшую среду инициативная группа зарегистрировала документы в избирательной комиссии Архангельской области по вопросу проведения референдума. Всего было принято 4 пакета документов, содержащих разные формулировки вопроса о запрете ввоза чужого мусора на территорию области.

«В каждом пакете содержится ходатайство инициативной группы о проведении регионального референдума и протокол собрания группы. Теперь ход за властью: рассмотрение документов избиркомом и областным собранием депутатов, ждем их ответа. На это у них есть чуть больше месяца», — добавила Виктория Фёдорова.

Организаторы готовы к любым ответам власти и выразили намерение биться до победного конца. Причины для отказа в проведении референдума жители области предвидели и заранее ответили на них в сопроводительном письме.

Отметим, что пока местное население выражает свое несогласие с помощью митингов. На улицы выходят не только жители Архангельской области, но и жители соседней Республики Коми, выражающие свое негативное отношение к будущей мусорной площадке на станции Шиес.

Напомним, что 18 октября комиссией по инвестиционной политике и развитию конкуренции региона было принято решение о возможности строительства полигонов для приема мусора из Московской области на свалки Архангельской области. Полигон, находящийся в 30 километрах от рабочего поселка Урдома в Ленском районе области, был признан приоритетным инвестиционным проектом и получил название экотехнопарк «Шиес».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER