19
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Вооруженный конфликт в Колумбии
Богота, / ИА Красная Весна

Суд признал Колумбию ответственной за пытки журналистки

Изображение: (сс) DavidRockDesign
Флаг колумбии
Флаг колумбии
Флаг колумбии

Государство Колумбия несет «ответственность» за жестокое обращение с журналисткой, которая была похищена, изнасилована и подвергнута пыткам в 2000 году военизированными формированиями, постановил Межамериканский суд по правам человека, 18 октября сообщает Digital Journal.

47-летняя Джинет Бедоя работала в газете El Espectador, когда 25 мая 2000 года группа вооруженных бандитов похитила ее перед тюрьмой La Modelo в Боготе (столица Колумбии). Бандиты пытали и насиловали журналистку в течение шестнадцати часов, а потом бросили на дороге.

Когда ее похитили, Джинет Бедоя занималась расследованием дела о контрабанде оружия в тюрьме. На судебном заседании журналистка указала на связь с похищением представителей государства, в частности «влиятельного» генерала полиции.

Эти действия «не могли быть совершены без согласия и сотрудничества государства или, по крайней мере, при его терпимости», — постановил суд в понедельник.

В марте тот же суд уже обязал колумбийское государство «немедленно» обеспечить безопасность журналистки и ее матери, которые стали жертвами угроз. Тогда колумбийское государство попросило у журналиста прощения.

Вооруженные бандиты, похитившие журналистку, входили в состав крайне правых ополченцев, которые боролись с левыми партизанами в Колумбии до их официальной демобилизации в 2006 году.

Президент консерваторов Иван Дуке заявил в Twitter, что Колумбия «полностью принимает это решение». Бедойя «никогда не должна была быть похищена и подвергнута пыткам», — добавил президент.

Фонд свободы прессы (FLIP) приветствовал «достойное» решение женщины, которая «более 20 лет неустанно добивалась справедливости».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER