logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
/ Архангельск

Мусорные протесты в Архангельской области заставили власть работать

Игорь ОрловИгорь Орлов
dvinaland.ru

Поручение о возобновлении изучения всех возможных вариантов решения мусорной проблемы для архангельской агломерации отдал губернатор Архангельской области Игорь Орлов 11 февраля в ходе еженедельного оперативного совещания, сообщает пресс-служба правительства региона.

В своем поручении Орлов призвал «вновь начать работу по изучению всех возможных площадок», а также произвести всесторонний анализ всех поступивших предложений по решению вопроса обращения с отходами потребления и производства.

К непосредственному формированию альтернативных решений, согласно предложению губернатора Архангельской области, необходимо привлечь членов Общественной палаты региона, Архангельского областного собрания депутатов, представителей мунициальных образований, а также независимых экспертов.

При этом, по мнению главы региона, «работа этой общественной комиссии должна вестись максимально открыто», а принятие решений осуществляться максимально объективно и взвешенно.

Основными критериями в данном случает должны стать «требования экологической безопасности, размер тарифа на вывоз и переработку ТКО для населения и объем возможных бюджетных затрат».

Напомним, что на протяжении последних нескольких месяцев в Архангельской области наблюдается беспрецедентная для региона волна общественных протестов против строительства новых масштабных объектов для размещения и складирования мусорных отходов, ввозимых в том числе из других регионов Российской Федерации.

Самые массовые протестные акции прошли в крупнейших населенных пунктах региона — Архангельске и Северодвинске — в декабре 2018 года, когда для выражения своего недовольства характером проведения мусорной реформы на улицы городов соответственно вышли порядка 7 и 10 тысяч граждан.

Еще один многотысячный митинг протеста против строительства мусорного полигона для архангельской агломерации в районе поселка Рикасиха, а также против реализации проекта под названием «Экотехнопарк Шиес», состоялся в Северодвинске 3 февраля 2019 года. Аналогичные акции протеста прошли в Архангельске, Котласе и других городах Архангельской области.

Невзирая на заявленную социальную тематику, протест митингующих за последнее время приобрел четко очерченный политический характер, заключающийся в выражении недоверия местной власти, сопровождаемого призывами об уходе в отставку руководства региона.