1. Мир спорта
  2. Футбол: Россия (РПЛ)
Москва, / ИА Красная Весна

Вероятность расширения РФПЛ невелика — «Спорт-Экспресс»

Изображение: jarmoluk, pixabay, cc0
Футбол
Футбол

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) может отказаться от расширения с 16 до 18 команд, сообщил заместитель главного редактора «Спорт-Экспресс» Сергей Егоров 18 июня в статье своего издания.

По информации Егорова, рабочая группа, обсуждающая вопрос расширения, пришла к выводу, что увеличить количество матчей можно, сохранив нынешнее число команд.

Клубы хотели бы, чтобы футболисты, которые получают высокие зарплаты, выходили на поле как можно чаще.

В понедельник, 17 июня, согласно информации издания «Спорт-Экспресс», были рассмотрены три варианта увеличения количества встреч.

Первый: 16 команд проводят традиционный двухкруговой чемпионат. Затем 16-я команда вылетает, а остальные 15 делятся на три группы по пять команд в зависимости от занятых мест. Первая пятерка разыграет четыре места в еврокубках, вторая — одну путевку в Лигу Европы. В третьей же пятерке определится еще одна команда, покидающая РПЛ.

Второй: после одного круга чемпионата команды делятся на две группы по восемь команд. В каждой группе проходит двухкруговой турнир. В первой группе определятся участники еврокубков, а во второй — те, кто покинут РПЛ.

Третий: играется двухкруговой турнир, а затем лига делится на две группы по восемь команд. Каждая проводит игры в рамках своей восьмерки в один круг. Первые восемь команд борются за путевки в Европу, а вторые — за сохранение места в РПЛ.

Читайте также: Очередной паллиатив. Клубы РПЛ высказались за увеличение лиги до 18 команд

Егоров отмечает, что вероятность расширения РПЛ до сезона 2023/24 крайне низка.

Отметим, чемпионат России один раз уже проходил в удлиненном формате, правда, тогда он растянулся на 1,5 сезона. Это был сезон 2011/12, когда российский футбол переходил на систему «осень — весна».

Тогда чемпионат прошел в два этапа. Сначала 16 команд традиционно сыграли два круга (30 туров). Затем команды были разделены на две группы с сохранением очков. Первые восемь команд разыграли места с 1-го по 8-е, а остальные разыграли места с 9-го по 16-е. Второй этап чемпионата также прошел в два круга в рамках получившихся восьмерок. Чемпионом страны в этом сезоне стал питерский «Зенит».

Комментарий редакции

Рабочая группа, созданная для проработки механизма перехода на чемпионат с 18 командами, вместо этого механизма выдала на-гора странные предложения трансформации чемпионата с сохранением 16 команд.

Давайте рассмотрим эти предложения и оценим их адекватность.

Первая схема с вылетающей последней командой и разбиением оставшихся на пятерки выглядит наименее адекватной. Первый вопрос, который возникает — в пятерках будут сохраняться набранные очки или нет? Очки только в играх между командами пятерки или всего чемпионата?

Если очки обнуляются, то ценность чемпионата теряет смысл.

Если очки остаются от всего чемпионата, то ценность игр в пятерке становится сомнительной — разрыв может быть таким, что игры теряют смысл. Особенно для последней команды в каждой пятерке. Возникает соблазн «сдавать» игры.

Если же очки в пятерках оставляют только за игры между командами этой пятерки, то вообще все может переворачиваться с ног на голову. Чемпион может оказаться чуть ли не последним в пятерке и с трудом биться за попадание в европейские кубки.

Отдельно о попадании в кубки. В этой схеме получится, что пятая команда поражена в правах, а шестая наоборот — ценится выше. Заняв пятое место в чемпионате, попав в первую пятерку и оставшись пятой, команда не попадет в кубки, а шестая команда — попадет.

Что касается количества туров, то к 30 турам первой части должны добавиться еще 10 туров второй части. Возникает сомнение в том, что в наших погодных условиях есть возможность найти время для дополнительных десяти туров.

В общем — очень и очень сомнительная схема, явно искусственно придуманная.

Вторая схема — по разделению чемпионата на две группы по 8 команд в каждой. Она кажется наиболее логичной со спортивной точки зрения. Опять же, возникает вопрос в том, сколько очков кому остается, но «большой» группе это менее значимо, если только они не обнулятся и чемпионат не начнется с начала.

Нужно отметить, что игры во второй восьмерке будут мало интересны для телевизионщиков, но при этом будут еще раз сыграны игры между топовыми командами. Именно этого и добиваются функционеры-владельцы команд, чтобы заработать денег.

Однако в группе из 8 команд необходимо сыграть еще 14 туров. Это больше, чем в первой схеме. И где найти время на них — совершенно непонятно.

Рассмотрим третью схему. Она похожа на вторую, но отличается тем, что играются не два круга, а один. На это требуется не 14, а 7 туров. Но возникает резонный вопрос — а как же спортивный принцип и как же зрители? Почему какие-то команды получат преимущество своего поля в игре с соперником? Например, где должен пройти матч ЦСКА — «Зенит»? В Москве или в Санкт-Петербурге? Почему москвичи или питерцы должны лишиться возможности посетить такой матч? Далеко не каждый болельщик готов на выезд со своей командой.

Из всего этого можно сделать один вывод — в погоне за прибылью, за тем, чтобы как-то окупить дорогие контракты футболистов, выдумываются нежизнеспособные схемы или схемы, ущемляющие команды и болельщиков и превращающие турнир из спортивного в бизнес-проект, девальвируя спортивную составляющую турнира и увеличивая доходную за счет увеличения игр команд.

В угоду прибыли уже был изменен классический двухкруговой турнир в хоккее. Он был преобразован на манер НХЛ в игры на вылет, когда основной двухкруговой турнир в целом теряет свой смысл и является лишь способом распределения пар для дальнейших игр на вылет.