1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Ходейда, / ИА Красная Весна

Саудовская Аравия угрожает атаковать порты Йемена

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Йемен и Саудовская Аравия
Йемен и Саудовская Аравия
Йемен и Саудовская Аравия

Атаковать удерживаемые повстанцами-хуситами порты Йемена пригрозила военная коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией, 5 января, сообщает агентство Франс-Пресс.

Поводом для угрозы стал захват хуситами и удержание в одном из портов судна под флагом ОАЭ. Хуситы заявили, что судно перевозило военные припасы.

«Террористическое ополчение хуситов, поддерживаемое Ираном, должно незамедлительно освободить коммерческое грузовое судно (RWABEE) со всем его гуманитарным, невоенным грузом в целости и сохранности»,  — заявил представитель саудовской коалиции Турки Аль-Малки.

В случае, если повстанцы не выполнят требование, все порты хуситов, причастные к морскому «пиратству», станут «законными военными целями»,  — добавил Аль-Малки.

Захваченное судно удерживается в порте Салиф, к северу от Ходейды, примерно в 60 километрах от границы с Саудовской Аравией.

Коалиция заявила, что на момент захвата судно двигалось в международных водах и на нем находилось «медицинское полевое оборудование», предназначенное для строительства больницы на йеменском архипелаге Сокотра.

Между тем хуситы утверждают, что лодка находилась в водах Йемена «без разрешения» и перевозила военные грузы.

«Коалиция может нанести удар по кораблю, если хуситы не освободят его»,  — сказал изданию саудовский чиновник на условиях анонимности.

Напомним, в ноябре 2019 года хуситы захватили два южнокорейских судна и буксир под флагом Саудовской Аравии в Красном море недалеко от острова Укбан к северу от Ходейды.

Отметим также, захваченное судно плавало под флагом ОАЭ, которые участвуют в военной саудовской коалиции арабских стран, и воюют против хуситов на территории Йемена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER