Ученые объяснили, к чему приводит повтор имен в разговоре
Повторное имени собственного во фразах, подобных «Пушкин есть Пушкин», повышает достоверность приводимой информации, выяснили лингвисты из СПБГУ и Мадридского университета Комплутенсе, сообщает 3 декабря пресс-служба Петербургского университета.
Елена Вилинбахова и Виктория Эскандель-Видаль изучили тавтологии с именами собственными. Оказалось, сами по себе повторы глубоко изучены. То же можно сказать и об именах собственных как таковых. Но, с другой стороны, повторы имен собственных — пересечение этих двух областей — исследовано крайне слабо, хотя люди активно их используют.
«По нашим данным, наиболее распространенная роль тавтологий в текстах — это показатель достоверности информации. Если тавтология используется до или сразу после некоторого суждения говорящего о носителе имени, то это суждение получает статус общеизвестной истины, поскольку тавтология всегда истинна по определению», — говорит Вилинбахова.
Повторы имени также могут использоваться для объяснения — например, оправдания определенных поступков носителя имени. Кроме того, их часто применяют как самый сильный, решающий аргумент в конце фрагмента текста.
Само по себе имя не имеет значения, оно только указывает на своего обладателя напрямую, но не описывает его свойства. А в тавтологиях с именами, второе использование имени придает ему дополнительный или даже новый смысл.