logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Общественник: в Армении внедряются репрессивные механизмы

Пашинян
Пашинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В Армении идет активный процесс внедрения репрессивных механизмов, заявила представитель группы «Альтернативные проекты» Элинар Варданян, 14 февраля сообщает News.am.

В качестве проявления такого процесса Варданян назвала давление на СМИ, появление волны фейков, преследование адвокатов неугодных власти лиц. Общественник уверена, что, хотя механизмы «отличаются от тех, что использовались в 37 году», тем не менее они есть. При этом, считает эксперт, власти будут постепенно переходить от одних к другим.

По мнению Варданян, после конституционного референдума, ради осуществления которого действующая власть пойдет на «крайне дешевую риторику», общественный раскол станет еще более глубоким.

«После 6 апреля созданный властями миф о конституционном кризисе станет реальностью. Если референдум пойдет по сценарию властей, в стране долгое время не будет КС, со всеми последствиями», — отметила общественник.

Для разрешения референдума в свою пользу действующей власти необходимо обеспечить 650 тысяч голосов, что очень «сложно» выполнить правовым путем. Поэтому, скорее всего, власти могут пойти на фальсификации, что «приведет к политическому и моральному самоубийству».

Также Варданян отметила, что современная власть, критикуя Конституционный суд за сотрудничество с бывшей правящей Республиканской партией Армении, проявляет лояльность к другим «бывшим» сотрудникам РПА. Так, например, в недавнем времени в армянской прессе были опубликованы выступления премьер-министра Никола Пашиняна о генпрокуроре, главе ЦИК, президенте страны.

«Сейчас он их рассматривает как партнеров. Власти объясняют это просто — они не выступили против властей», — отметила общественник.

Напомним, 5 апреля в Армении состоится референдум, на котором граждане Армении должны будут решить судьбу членов Конституционного суда.