15
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Природные катастрофы
Вьентьян, / ИА Красная Весна

Томские ученые помогут Лаосу справиться с разрушительными разливами Меконга

Меморандум о сотрудничестве между Томским госуниверситетом (ТГУ) и министерством природных ресурсов и экологии Лаоса по мониторингу водных ресурсов для контроля над паводками Меконга подготовлен в ходе деловой поездки томских ученых в республику, 12 февраля сообщила пресс-служба ТГУ.

Специалистам геолого-географического факультета и Биологического института ТГУ поступило приглашение посетить Лаос от руководства министерства природных ресурсов и экологии Лаосской Народно-Демократической Республики.

Ранее, два года назад, делегация данного министерства, а также Лаосского национального университета побывала в ТГУ. Сотрудники геолого-географического факультета ознакомили гостей с некоторыми программными разработками, в том числе с приложением «Паводок» «Геопортала» ТГУ для мониторинга паводковой ситуации.

Доцент ГГФ ТГУ Вадим Хромых рассказывает: «Приложение анализирует данные, поступившие с гидропостов, расположенных возле населенных пунктов, и в режиме онлайн составляет прогноз с указанием территорий, которые окажутся в зоне риска затопления».

Представители лаосского министерства природных ресурсов и экологии проявили большую заинтересованность в «Геопортале» ТГУ. Теперь в рамках деловой поездки в Лаос в ходе рабочего семинара ученые ТГУ и лаосские коллеги обсудили перспективы гидрологического моделирования в странах Юго-Восточной Азии.

Ежегодно в августе-сентябре ливневые дожди создают экстремальный паводок на главной реке страны Меконге, что приводит к человеческим жертвам. Местами высота подъема воды достигает 18 метров. Подобные природные катастрофы происходят, кроме Лаоса, также во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже — в этих странах тоже протекает Меконг.

Существует Межправительственная комиссия по Меконгу (MRC), призванная решать проблемы затопления жилых территорий. Вадим Хромых сообщил, что представители данной комиссии также присутствовали на рабочем семинаре. Для лаосских специалистов был проведен мастер-класс по мониторингу водных ресурсов на примере бассейнов трех рек — притоков Меконга.

Делегацию ТГУ принял министр природных ресурсов и экологии Лаоса Соммад Фолсена. По итогам встречи был подготовлен меморандум о сотрудничестве с ТГУ. Отмечается, что Лаос находится в самом начале разработки комплекса мероприятий по предотвращению негативных последствий паводка.

Планируется провести точную картографическую съемку зон затопления. Возможности использования «Геопортала» ТГУ значительно расширяются благодаря применению 3D-моделей на основе съемок с БПЛА.

На лодках по Меконгу
На лодках по Меконгу
Изображение: (сс) Teijo Hakala
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER