Астрофизики открыли редкую катаклизмическую двойную звезду
Редкую катаклизмическую переменную звезду, то есть такую, чья яркость нерегулярно увеличивается во много раз, а затем снова падает до прежнего состояния, обнаружила международная группа исследователей, руководимая учеными кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета (КФУ), 16 февраля сообщила пресс-служба КФУ.
Исследованием руководит заведующий молодежной НИЛ «Космические источники рентгеновского излучения», ассистент кафедры астрономии и космической геодезии, PhD Ильхам Галиуллин. Ученый рассказал об открытой двойной системе SRGeJ041130.3+685350 (кратко — SRGeJ0411):
«Открытый нами объект находится на расстоянии 1056 световых лет от Земли и меняет свой блеск с периодом около 100 минут. Двойная звездная система SRGeJ0411 открыта в рамках международной программы поиска катаклизмических переменных, по данным рентгеновского телескопа еРОЗИТА космической обсерватории „Спектр-РГ“ и наземной оптической системы Zwicky Transient Facility (ZTF). Система состоит из белого карлика массой 0,84 массы Солнца и коричневого карлика — донора вещества, его масса — 0,04 массы Солнца».
В катаклизмических двойных переменных системах переменная яркость обусловлена за счет перетягивания (переноса) вещества от звезды солнечного типа, (в случае SRGeJ0411 — коричневого карлика) к белому карлику.
«В ходе эволюции таких систем орбитальный период уменьшается и может достигнуть минимального значения (около 78 минут), — продолжил свои пояснения Галиуллин. — Катаклизмические переменные, у которых орбитальный период достиг минимального значения и снова стал увеличиваться, называются баунсерами (period bouncers)».
Он отметил, что по расчетам таких систем среди звездных систем в нашей Галактике должно быть 40–75% от общего числа катаклизмических переменных. Но пока баунсеров открыто лишь несколько десятков, и их количество в общем числе катаклизмических двойных переменных систем составляет 3–7%.
Причиной этого являются трудности поиска систем типа period bouncers из-за того, что излучения белого карлика и аккреционного диска не позволяют обнаружить излучение от коричневого карлика.
Чтобы подтвердить открытие SRGeJ0411, сделанное по данным рентгеновской космической обсерватории «Спектр-РГ» (SRG/eROSITA) и наземной космической роботизированной системы ZTF, были задействованы крупнейшие оптические телескопы мира,
Один из них расположен на острове Гавайи, США, в обсерватории Кека, диаметр его зеркала 10 метров, Другой — в калифорнийской Паломарской обсерватории, диаметр его зеркала составляет 5 метров.
«Благодаря наблюдениям на крупных телескопах удалось получить высокоточные оптические спектры и подтвердить природу SRGeJ0411 как катаклизмической переменной типа period bouncers. Исследования показали, что звездой-донором в SRGeJ0411 может быть коричневый карлик с радиусом менее 0,11 солнечного радиуса, а его температура оценивается менее, чем в 1800 К», — сообщил Галиуллин.
Уточнить орбитальный период этой двойной звездной системы и распределение энергии в оптическом спектре удалось с помощью оптических наблюдений на телескопе Казанского университета, который установлен в Турции (Российско-турецкий телескоп РТТ–150) с диаметром зеркала 1,5 метра.
Полученные международной группой астрономов новые результаты были представлены в статье «Совместный поиск SRG/eROSITA + ZTF: Обнаружено 97-минутное затмение катастрофической переменной с признаками наличия второго, коричневого карлика», опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).
Как заявил один из авторов статьи, академик РАН, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Марат Гильфанов, одной из важнейших задач российского консорциума является поиск и исследование телескопом еРОЗИТА катаклизмических переменных в данных обзора всего неба.
«Конечной целью работы, ключевую роль в которой играет кафедра астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, является „перепись“ популяции белых карликов в нашей Галактике и построение их рентгеновской функции светимости. В процессе этой работы открываются такие уникальные объекты, как SRGeJ041130.3+685350», — отметил М. Гильфанов.