Тайвань ответил на реплику Китая по поводу визита парламентариев в Чехию

Изображение: Цитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Обвинение
Обвинение
Обвинение

КНР не имеет права вмешиваться в дипломатические дела Тайваня, заявил представитель совета по делам материкового Китая острова, сообщил 22 июня портал Taiwan News.

Заявление последовало в ответ на высказывание представителя китайского управления по делам Тайваня Ма Сяогуана о том, что тайваньская парламентская дипломатия имеет своей целью добиться от внешних сил поддержки независимости острова. Соответствующие страны должны придерживаться принципа «одного Китая», подчеркнул Ма. Они не должны посылать неверные сигналы сторонникам независимости на Тайване.

Спикер Законодательного Юаня Ю Шикун должен отправиться с делегацией в Чехию и другие страны региона в июле. Это будет первая такая делегация парламента Тайваня. Ма заявил, что Ю Шикун является «упертым сторонником независимости Тайваня», который «шныряет» по странам и пользуется парламентской дипломатией, чтобы заручиться поддержкой антикитайских сил в борьбе за независимость острова.

Совет по делам материкового Китая ответил, что, являясь высшим органом власти Тайваня, Законодательный Юань должен заниматься парламентской дипломатией и общением с другими странами. А предстоящий визит в Европу является законным правом на взаимодействие суверенных государств. Пекин не имеет права вмешиваться в этот обмен.

Напомним, Китай крайне негативно выступает по поводу внешних связей Тайваня. КНР призывает другие страны соблюдать принцип «одного Китая». Он предполагает признание суверенитета Китая над Тайванем. Многие государства, придерживаясь этого принципа, все равно имеют с островом неформальные торговые, экономические и другие связи. По сути Американский институт на Тайване выполняет роль посольства США на острове.

Китай не возражает против открытия представительств острова в других странах, но настаивает, чтобы они носили статус представительств Тайбэя, а не Тайваня. Спортсмены острова выступают на международных соревнований под эгидой «Китайского Тайбэя».

Последний громкий скандал на эту тему разгорелся вокруг открытия представительства Тайваня в Литве. В знак протеста против наименования ведомства представительством Тайваня Китай отозвал своего посла из Вильнюса. Статус дипломатической миссии Китая в Литве понижен до представительства КНР.

Торговля между двумя странами практически остановлена. По данным китайской таможни, импорт из Литвы в Китай в декабре 2021 года упал на 91% по сравнению с прошлым годом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»