Лавров призвал выполнить решения ООН о создании палестинского государства

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
МИД РФ (архив)
МИД РФ (архив)
МИД РФ (архив)

Совбез и Генассамблея ООН многократно высказывались о необходимости создания жизнеспособного палестинского государства, которое будет жить в мире и безопасности с Израилем. Об этом сообщил 19 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Кубы Бруно Родригесом Паррильей.

После прекращения огня в секторе Газа и урегулирования гуманитарных проблем мировое сообщество должно заняться выполнением решений ООН о создании палестинского государства.

«Первый немедленный шаг — это, конечно же, прекращение огня. К сожалению, США продолжают блокировать в Совете Безопасности ООН любые инициативы, которые призывают к прекращению огня», — подчеркнул Лавров.

Глава МИД выразил надежду на создание государства Палестина после окончания конфликта.

«Самое главное, когда эти срочные, неотложные шаги будут предприняты, важно не откладывая заниматься практическим выполнением, причем именно выполнением, а не очередными обещаниями, решений ООН о создании палестинского государства», — заявил Лавров.

Отмечается, такая формула в полной мере сохраняет свою актуальность, потому что палестинцам нужна мирная и свободная жизнь от оккупации, а израильскому населению нужна безопасность.