9
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Египет — внутренняя политика
Каир, / ИА Красная Весна

В Египте завершились выборы в парламент

Выборы в парламент Египта (Палату представителей) завершены, заявила избирательная комиссия страны 9 ноября, сообщает пресс-служба комиссии.

Парламентские выборы проходили в два этапа и были растянуты на две недели. 24–25 октября голосовали южные регионы страны, то есть 14 из 27 провинций. 7–8 ноября проходило голосование в столице и оставшихся 13 провинциях к северу от Каира.

По итогам первого тура выборов победу одерживает недавно образованный альянс «Национальный список за Египет», в который вошли двенадцать партий разного толка и одно молодежное объединение. В альянс вошли партия «Аль-Вафд» и национально-прогрессивная (левая) партия «Ат-Тагамму», а также партии, уже участвовавшие в выборах.

В парламенте эти партии имеют порядка 150 мест. Объединение в альянс позволит им получить дополнительные мандаты, считают эксперты.

В 2020 году выборы проходили по новой системе избрания законодателей в соответствии с принятыми поправками к закону о выборах. Закрытые списки были распределены по четырем избирательным округам.

Избирательный список должен был включать в себя кандидатов срезов общества, то есть христиан, рабочих, крестьян, людей с особыми потребностями, женщин и граждан Египта, проживающих за границей. По квоте 25% мест выделено женщинам и 28 депутатов были определены за президентом.

В нижней палате парламента Египта заседают 596 депутатов. Избиратели определяли, кто получит 568 депутатских мандатов, из которых 284 портфеля в парламенте распределяются по закрытым партийным спискам, а 284 распределяется по индивидуальным спискам.

По данным ЦИК Египта явка избирателей составила 28%, — из 31 млн избирателей, в выборах приняли участие 9 млн граждан. Эксперты объясняют это пандемией.

Однако считается, что низкая явка также связана с плохо проведенной предвыборной компанией. Избиратели во многих регионах Египта не понимают, кого они выбирают.

Сообщается, что итоги второго тура парламентских выборов будут объявлены 14 ноября 2020 года. По данным центральной избирательной комиссии, серьезных нарушений в ходе выборов не зафиксировано.

Напомним, в августе 2020 года в Египте прошли выборы в верхнюю палату законодательного органа страны (восстановленный сенат).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER