В ЕАЭС заявили о расширении сотрудничества в сфере космоса

Осколки стекла
стеклаОсколки
Осколки стекла

Научный и промышленный потенциал, которыми располагают Россия, Казахстан и Белоруссия воплотятся в программе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по сотрудничеству в космической сфере, заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, об этом 30 апреля сообщает агентство БЕЛТА.

Заявление Мясниковича было сделано после заседания Евразийского межправительственного совета, которое прошло 29–30 апреля в Казани. В ходе мероприятия обсуждался вопрос о выполнении программы по сотрудничеству в космической сфере «Интегрированная система государств — членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли».

Председатель ЕЭК отметил, что сотрудничество членов ЕАЭС в космической сфере будет иметь широкий охват и затронет смежные отрасли промышленности. Мясникович добавил, что упомянутая совместная программа будет касаться не только российской системы навигации ГЛОНАС и в целом деятельности по зондированию поверхности Земли из космоса.

«Это также и вопросы увеличения объемов локализации, особенно то, что касается микроэлектроники, точной механики и оптики. И, безусловно, те наработки и компетенции, которыми располагают Россия, Казахстан, Беларусь, воплощаются в этот проект», — пояснил Мясникович.

Напоминаем, что Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — это отечественная спутниковая система навигации. Помимо российской системы в мире существуют еще две подобных системы глобальной навигации, которые полностью работоспособны. ГЛОНАСС передает гражданские сигналы, которые доступны в любой точке нашей планеты. Услуги по навигации предоставляются бесплатно и ничем не ограничиваются.

Система была запущена в работу в 1982 году в Советском Союзе и изначально имела сугубо военное назначение. Сейчас основу ГЛОНАСС составляют 24 спутника. Они двигаются по орбитам над поверхностью Земли в трех разных плоскостях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER