logo
  1. Социальная война
  2. Невыплата зарплат
Новость, / Москва

Повышение эффективности работы СК снижает задолженность по выплате зарплат

ЗарплатаЗарплата
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

В результате работы следователей СК РФ в 2019 году в Москве выплачены задолженности по зарплате в размере около 1 миллиарда рублей. Об этом рассказал заместитель руководителя Главного следственного управления СК по Москве Сергей Ярош, 3 ноября передает ТАСС.

«Всего Главным управлением за 9 месяцев 2019 года в ходе расследования уголовных дел и проведения процессуальных проверок обеспечена выплата работникам организаций, где имелась задолженность, более 956 млн рублей (за 9 месяцев 2018 года — 399 млн рублей)», — сказал Ярош.

Он также отметил серьезное повышение эффективности работы следователей. Так, в 2019 году было возбуждено 116 уголовных дел и вынесено 471 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, если задолженность погашалась еще на стадии проверки либо информация о невыплатах зарплат свыше 2 месяцев не подтверждалась.

По завершенным уголовным делам уже выплачено 85,2%. Для возмещения оставшейся суммы наложен арест на имущество работодателей. По делам, находящимся в производстве, работникам компаний уже выплачено 74,3% задолженности. На стадии проверок ликвидировано 100% задолженностей. Благодаря контролю со стороны руководства ГСУ СК по Москве, в 2019 году закончено на 44,6% больше уголовных дел, в то время как сроки расследования сократились на 20%.

Ярош рассказал, что в январе этого года вступили в силу поправки в УК, согласно которым работодатель, погасивший задолженность по зарплате в полном объеме и выплативший компенсацию работникам в первые два месяца после возбуждения уголовного дела, освобождается от уголовной ответственности.

Также Сергей Ярош заметил, что число сообщений о невыплате зарплат в Москве в этом году начало сокращаться по сравнению с другими годами.

За 2019 год в отделы ГСУ в регионах поступило 616 сообщений о серьезных задержках зарплат или неполной их выплаты, в то время как за тот же период 2018 года было 814 сообщений. Таким образом, их число снизилось на 24,3%, в то время как ранее (с 2015 года) отмечался рост таких жалоб.

Ярош отметил, что введенная ГСУ СК по Москве практика проверок на основании ежемесячных данных Мосгорстата о просроченной задолженности по зарплате позволила в 2019 году обеспечить своевременную выплату еще до поступления материалов от надзорных ведомств.

Также по результатам встреч руководства ГСУ СК по Москве с трудовыми коллективами организаций ликвидирована задолженность в 67 млн рублей перед 234 работниками.

Напомним, вопросы эффективности принимаемых мер по сокращению задолженностей по зарплатам обсуждались в 2019 году в рамках взаимодействия с правительством Москвы и прокуратурой столицы.