1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые подкрепили гипотезу о наличии океана внутри Цереры

Поверхность Венеры, сфотографированная советским аппаратом Венера 13 (cc) public domain
Поверхность Венеры, сфотографированная советским аппаратом Венера 13 (cc) public domain

Предположение о наличии в недрах карликовой планеты Церера океана насыщенной солями и содой воды подтвердил коллектив ученых в статье, опубликованной 10 августа в журнале Nature Astronomy.

Еще в 2015 году прибывший на орбиту Цереры американский зонд Dawn произвел съемку поверхности этой карликовой планеты. Внимание ученых привлекли снимки широкого ударного кратера Оккатор, в центре которого отчетливо виднелись большие светлые участки, контрастировавшие с поверхностью планеты — смесь замерзшей воды и соды.

По одной из ранних версий, вода и сода изначально залегали неглубоко и были выбиты на поверхность в результате удара астероида, образовавшего кратер на Церере. Однако кратер возник около 20 миллионов лет, в то время как возраст светлых отложений оценивается лишь в несколько миллионов.

Согласно другой, более надежной гипотезе, вода и сода залегают глубоко в недрах Цереры в виде жидкого раствора и выталкиваются на поверхность криовулканической активностью.

Дополнительные аргументы в пользу второй гипотезы предоставила дальнейшая работа зонда Dawn, спускавшегося над Оккатором на высоту около 35 километров и производившего снимки с большим разрешением. Анализ снимков позволил зафиксировать слабые гравитационные аномалии, связанные с неравномерным распределением и плотностью породы. На основании этих аномалий ученые сделали вывод, что внутри Цереры есть резервуар жидкости, которая распространяется по трещинам в коре и ударами астероидов выбивается на поверхность. В пользу гипотезы об океане под твердью Цереры говорит и выявленный в светлых пятнах на поверхности гидрогалит — минерал, в земных условиях характерный именно для насыщенных солью водоемов.

Церера — карликовая планета с экваториальным радиусом более 480 километров, расположенная между Марсом и Юпитером. Она является наиболее близкой к Солнцу и наименьшей по размерам среди карликовых планет Солнечной системы. Открыл ее итальянский астроном Джузеппе Пиацции в 1801 году.