На Украине разоблачили «агента ФСБ» с псевдонимом Джигурда

Паранойя
Паранойя
Паранойя
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Предполагаемого агента ФСБ России, который действовал под псевдонимом Джигурда, разоблачили сотрудники Службы безопасности Украины, сообщает 23 января пресс-служба украинского ведомства.

В СБУ полагают, что житель Херсонской области входит в агентурную сеть ФСБ РФ и аффилированное с ней министерство госбезопасности Луганской Народной Республики. Этот человек якобы занимался дестабилизацией обстановки в стране.

По данным спецслужбы, агент получил денежное вознаграждение за разжигание массовых протестов, в том числе так называемого «тарифного майдана». Это человек стремился дискредитировать власти, для чего ранее уже организовал ряд протестов.

Задержанный возглавлял одну из пророссийских партий и собирал сведения о кризисных явлениях в социально-экономической сфере. В СБУ считают, что замысел российских спецслужб заключался в формировании устойчивых протестных настроений на Херсонщине, граничащей с Крымом, и последующем распространении их по всей Украине.

В феврале 2020 года «агент» встречался с руководством Крыма, в том числе с главой региона Сергеем Аксеновым. Ему также поручили запустить в Херсонской области сбор подписей за возобновление подачи воды в Крым, а также «популяризировать сепаратистские настроения».

«Агента», как утверждается, завербовало МГБ ЛНР в мае 2020 года, он получил прозвище Джигурда. По статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ведется досудебное следствие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER