Шведский депутат обвинил «Газпром» в энергетическом кризисе в ЕС

Николай Сверчков. Откуда дровишки
Николай Сверчков. Откуда дровишки
Николай Сверчков. Откуда дровишки

Текущий энергетический кризис в ЕС связан с сильным игроком на рынке газа, таким как «Газпром», заявил шведский парламентарий Ханс Валльмарк в обращении к министру энергетики и информационных технологий страны Андерсу Игеману, сообщает 19 октября RT.

Депутат риксдага отметил, что один и тот же игрок на энергетическом рынке не должен контролировать добычу газа, транспортировку и запасы.

«Это обстоятельство может быть использовано в различных целях, включая оказание влияния на рынок. Типичный пример — это „Газпром“», — заявил Ханс Валльмарк.

В своем обращении к министру энергетики Игеману парламентарий поинтересовался, не намерен ли тот повлиять на ЕС с целью недопущения роста цен на газ в Европе из-за «влияния» на рынок таких компаний, как российский «Газпром».

Напомним, заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства и действует в рамках закона.

Отметим, в статье, опубликованной в Forbes сообщалось, что в нынешнем энергетическом кризисе виновато само европейское сообщество, стремящееся «осуществить преобразования в энергетике, не создав в достаточном количестве надежные и рентабельные базисные генерирующие мощности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER