1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Генуя, / ИА Красная Весна

Итальянские инженеры явили миру летающего гуманоидного робота

Изображение: Цитата из х/ф «Я, робот». реж. Алекс Пройас. США, 2004

Способного к полету гуманоидного робота представили специалисты Итальянского технологического института (IIT), 21 декабря сообщает журнал TechXplore.

Для обеспечения робота функцией полета инженеры института разработали специальную систему, способную оценить силу тяги летающих систем, не оснащенных датчиками для измерения этого параметра. Отсутствие необходимости устанавливать датчики силы на каждый из реактивных двигателей, двигающих робота, упрощает его конструкцию и снижает стоимость изготовления.

Первым источником информации для системы служит модель, связывающая подаваемые на двигатель команды и результирующую тягу, а вторым — импульс робота в целом. Этот импульс обычно применяется робототехниками для контроля и оценки движений разрабатываемых гуманоидных роботов.

Представленный итальянскими инженерами робот способен ходить по земле, летать и манипулировать объектами. По мнению исследователей, способность к полету позволит гуманоидным роботам спасать людей при завалах, пожарах и наводнениях.

Ранее ученые из Германии представили алгоритм, способный всего за 90 минут обучить робота играть в настольный теннис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER