30
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Белфаст, / ИА Красная Весна

ЕС рассматривает Северную Ирландию как политическую игрушку — глава ДЮП

Изображение: (сс)
Игрушка
Игрушка
Игрушка

Европейский Союз рассматривает Северную Ирландию как политическую «игрушку» в споре с Великобританией, заявил новый лидер Демократической юнионистской партии Эдвин Путс 30 мая в шоу Эндрю Марра на BBC One.

Эдвин Путс заявил, что ЕС наносит ущерб мирному процессу в Северной Ирландии, но нынешних комиссаров ЕС, похоже, не волнует этот мирный процесс. Он также сказал, что разделяет опасения своей предшественницы, Арлин Фостер, что нерешенные проблемы по Протоколу по Сеерной Ирландии могут спровоцировать новую волну насилия в автономии этим летом.

«Я не хочу использовать угрозы насилия в этом деле, — сказал Путс. — Наши аргументы очень ясны, они очень последовательны. Это Европейский Союз стремится наказать Великобританию, и, как следствие, Северная Ирландия используется как игрушка».

«Могу вас заверить, Северная Ирландия не должна быть ничьей игрушкой», — подчеркнул политик.

Путс призвал правительство Великобритании рассмотреть возможность применения статьи 16 протокола по Северной Ирландии к Соглашению о выходе из ЕС, которая позволяет любой из сторон приостановить действие любой части соглашения, которая вызывает «экономические, социальные или экологические трудности».

Напомним, Эдвин Путс вступил в должность председателя Демократической юнионистской партии с 29 мая. Прежний лидер партии Арлин Фостер подала в отставку в конце апреля. В качестве одной из причин ее ухода была неспособность стабилизировать автономию и допущение широкомасштабного и длительного обострения противостояния лоялистов и националистов в автономии.

Несмотря на переходный период, Эдвин Путс успел провести переговоры с правительством в Лондоне и зафиксировать все позиции в отношениях между центром и автономией до вступления в должность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER