8
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Депутаты пояснили понятие «российское шампанское»

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Бутылки с шампанским
Бутылки с шампанским
Бутылки с шампанским

Смысл термина «российское шампанское» в новом законе пояснил один из авторов закона депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет, 8 июля сообщает РБК.

«Термин „российское шампанское“ можно использовать только на территории нашей страны. Данный закон будет способствовать условиям дальнейшего развития отечественных винодельческих отраслей, а особенно малых форм хозяйствования. Эти поправки исключительно в интересах развития виноделия в России»,  — пояснил он.

Согласно действующим европейским правилам, «шампанским» может называться только продукция из французской Шампани, произведенная по определенной технологии из определенных сортов винограда.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин подписал закон, в котором формулировка «игристое вино (шампанское)» заменена словами «игристое вино, включая российское шампанское». Это небольшое изменение потребует дополнительной сертификации и смены маркировки для иностранной продукции, которая теперь может называться только игристыми винами, в том числе произведенная в провинции Шампань.

Новый закон вызвал возмущение комитета вин Шампани, который потребовал от дипломатов Франции и Евросоюза добиться пересмотра закона и призвал производителей шампанского к бойкоту России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER