Исследование ученых МГУ поможет созданию селезащитных сооружений в Китае
Обследование селевых бассейнов в горных районах провинции Сычуань, пострадавших от двух разрушительных землетрясений, для получения данных, необходимых при разработке рекомендаций по размещению селезащитных сооружений, провели географы МГУ совместно с учеными из Китая, 3 августа сообщает пресс-служба университета.
Активизация селевых потоков, представляющих серьезную угрозу в горных регионах мира, происходит в случае больших землетрясений. Сейсмические толчки приводят к обвалам и оползням, которые в периоды интенсивных осадков вовлекаются в селевые потоки.
В рамках долгосрочного договора о научном сотрудничестве ученых географического факультета МГУ с Институтом горных опасностей и окружающей среды Китайской академии наук (КАН) с 24 по 29 июля этого года сотрудники научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ Сергей Черноморец и Виктория Юдина совместно с учеными из Института горных опасностей и окружающей среды провели обследование селевых бассейнов горных районов провинции Сычуань.
Ведущий научный сотрудник лаборатории снежных лавин и селей Сергей Черноморец рассказал о проведенной исследователями работе:
«Обследования проводились в районах Вэньчуаньского землетрясения 12.05.2008 года и Лудинского землетрясения 5.09.2022 года <…> Аэрофотосъемка, выполненная с использованием беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов, позволит в будущем провести моделирование селевых потоков и выработать рекомендации по размещению селезащитных сооружений».
По итогам полевых работ был проведен совместный научный семинар «Селевая опасность в горах Азии», на котором российские и китайские специалисты поделились опытом оценки селевой опасности, моделирования селей и прорывных паводков, экспериментов по изучению свойств селевой массы.
Предполагается, что российско-китайские исследования селей в горах стран, которые выполняются в рамках специальной программы научных обменов КАН по проекту «Динамическая эволюция отложений на конусах выноса в условиях многократной аккумуляции селей гляциального и ливневого генезиса», будут продолжены в 2024 году.