27
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Киев, / ИА Красная Весна

«Обиженная» Зеленским телеведущая станет новой Юлией Тимошенко — эксперт

Николай Иванович Фешин. Неудачная шутка. 1911
1911шутка.НеудачнаяФешин.ИвановичНиколай
Николай Иванович Фешин. Неудачная шутка. 1911

Лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, вышедшую в тираж «газовую принцессу, может легко заменить «обиженная» украинской властью супруга лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Оксана Марченко, заявилf политический обозреватель Ирина Гаврилова, 27 февраля сообщает Regnum.

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским приняли решение о введении санкций против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе против сопредседателя ОПЗЖ Виктора Медведчука и его супруги, известной телеведущей Оксаны Марченко. В качестве обоснования наказания чету обвинили в финансировании терроризма.

В ответ Марченко опубликовала на своем YouTube-канале видеоролик с обращением, в котором напомнила о том, как в 2003 году помогла Зеленскому и его компании начать телевизионную карьеру. В заключении она заявила, что давление с его стороны подвигли ее к решению «взять политическое ружье» и вступить в ряды партии ОПЗЖ.

По мнению Гавриловой, украинская оппозиция сделала «ход королевой».

«Оксана Марченко идет в большую политику. По сути, она станет „заменой“ бывшей газовой принцессе Юлии Тимошенко, которая два десятилетия сохраняла за собой женскую нишу… но теперь Юлия Владимировна, как говорится, вышла в тираж. И этот политический пьедестал займет жена Виктора Медведчука»,  — отметила эксперт.

Она отметила нетривиальность этого хода, так как со стороны ОПЗЖ ожидали возни с импичментом, судами, но партия смогла пойти «в обход».

По мнению эксперта, Украина является матриархальной страной, с преобладанием женского населения. При этом украинские женщины активнее голосуют, идут в бизнес, также плюсом станут «гендерные квоты».

«Надо признать, что ОПЗЖ всех „сделала“, презентовав новую Жанну Дарк», — заявила обозреватель.

Она напомнила, что до ОПЗЖ многие политические силы, в частности «Евросолидарность» и «Слуга народа», пытались продвинуть своих лидеров на «женском поле», но потерпели провал. Так, например Марина Порошенко, Ирина Верещук, Маруся Зверобой «оказались местячковыми «берегинями», в силу такой ограниченности они не смогли выйти на общенациональный уровень.

«А у Марченко это получится легко и естественно. Она имеет опыт работы в шоу-бизнесе и журналистике, узнаваема и в СМИ и в политикуме и в обществе, у нее есть сила и харизма… Такой образ явно привлечет и домохозяек, и студенток и активных деловых женщин. Тем более, что „обиженных“ властью в Украине любят и сочувствуют, отдавая им голоса — доказано Юлией Владимировной», — пояснила Гаврилова.

Принятые против Марченко антизаконные санкции подняли ее до уровня настоящего политического противника Зеленского, дали бонусы лично ей и ОПЗЖ. С другой стороны очевидно, что война Зеленского с женщиной дополнительно уронит и без того пикирующий президентский рейтинг.

Аналитик отметила, что с таким потенциалом Марченко может вполне выйти как на парламентские, так и на президентские выборы.

«То, что партия Медведчука с Оксаной попали в точку, говорит нервная реакция офиса президента, прежде всего, статья политтехнолога Зеленского — Михаила Подоляка — который назвал семью Медведчуков „чужеродной для Украины“ и посоветовал им уехать из страны. Точно так же, в свое время, Янукович пытался „выслать“ из Украины Юлию Тимошенко, а когда не вышло — ее посадили. Так что власти уже стоит изучать опыт предшественников в этом вопросе, чтобы потом не позориться», — резюмировала Гаврилова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER