В Курчатовском институте рассказали, что спасло РФ от ядерного удара США

Изображение: metsi, pixabay, cc0
Атом
Атом
Атом

Россию уберегло от превентивного ядерного удара со стороны Америки создание нового оружия, заявил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук 17 октября на открытии Курчатовского геномного форума.

Ковальчук высказал свое видение этого вопроса: «У меня ощущение такое, что американцы были уверены, что нас уже нет, что у нас нет ядерного потенциала, и они совершенно целенаправленно готовились к нанесению по нам превентивного удара. У меня сомнений нет».

Также он напомнил, что в ядерной доктрине США существует возможность нанести превентивный удар. И «если им показалось что-то, они могли по нам ударить», отметил ученый.

Ковальчук также рассказал, что США разрабатывали маленькие ядерные бомбы, которые не могут причинить такого большого вреда, как большая, но тем не менее могут сильно устрашить противника. И добавил, что Вашингтон спокойно мог бы применить такое оружие в отношении нас.

Он назвал «охранительным щитом» восстановление Путиным ядерной триады и армии. И то, что Путин дал понять, что с Россией опасно иметь дело.

Ученый напомнил, что возможность такого отпора была заложена в СССР, где был взят верный курс на разработку отечественного ядерного оружия.