Пакет попкорна в день поможет снизить риск деменции
Употребление пакета попкорна в день может снизить риск развития деменции, говорится в исследовании Университета Раша в Чикаго, опубликованном 24 ноября в журнале Neurology.
Исследователи, ведя наблюдения за 3300 людьми в течение шести лет и проверив их когнитивные способности, обнаружили, что у тех, кто ежедневно ел цельнозерновые продукты, такие как слегка подсоленый попкорн, киноа и другие, наблюдалось меньшее снижение когнитивных показателей, чем у тех, кто почти не ел такие продукты.
При этом данный эффект наблюдался только у чернокожих участников эксперимента, которые составляли 60% от общей численности испытуемых. Наиболее вероятное объяснение данной аномалии, может быть в том, что белых было слишком мало и что они гораздо реже употребляли в пищу цельнозерновые продукты, чем их темнокожие сверстники.
Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахаров в кровь; это позволяет избегать скачков уровня сахара, которые могут вызвать образование холестериновых бляшек в артериях и воспаление сосудов, повышающее риск слабоумия.
Эта новость появилась после того, как исследователи также обнаружили, что употребление всего одной миски кукурузных хлопьев в день может увеличить риск развития рака полости рта и горла на 25%. Более шести миллионов американцев страдают от деменции, но ожидается, что в течение следующих двух десятилетий эта цифра увеличится более чем вдвое.
У чернокожих пожилых людей более чем в два раза больше шансов получить диагноз слабоумие, что, по мнению экспертов, может быть связано с группой, имеющей более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках эксперимента ученые проанализировали данные 3300 взрослых людей в среднем в возрасте 75 лет, не страдающих деменцией.
Все они участвовали в Чикагском проекте «Здоровье и старение», в котором участвовали 10 тыс. человек с 1993 по 2012 год. Каждые три года их опрашивали на предмет частоты потребления цельного зерна и просили пройти тесты на когнитивные способности и память. В перечень испытаний входили такие задания, как припоминание списка слов, запоминание чисел и расстановка их в правильном порядке.
Затем участников разделили на пять групп в зависимости от количества потребляемого цельного зерна и сравнили их когнитивные показатели. Группы были разделены, начиная с тех, кто потреблял менее половины порции или полграмма цельнозерновых продуктов в день, и заканчивая теми, кто употреблял три и более порций ежесуточно.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют по крайней мере три порции цельнозерновых продуктов в день, одна порция эквивалентна ломтику хлеба или половине чашки сваренного риса.
Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол, образование и курение, исследователи обнаружили, что у тех, кто ел три или более порции цельнозерновых продуктов в день, снижение когнитивных функций — ранний признак деменции — наблюдалось реже чем у остальных групп.
Кроме того, чернокожие участники чаще употребляли больше цельнозерновых продуктов, чем белые участники. 68% чернокожих участников сообщили, что едят более одной порции цельнозерновых продуктов в день. А среди белых участников таковых было лишь 38%.
Также не были учтены приправы для попкорна, такие как растительное масло и сахар, которые могут увеличить риск возникновения слабоумия и ожирения. Кроме того, одним из ограничений исследования является тот факт, что участники сообщали о диете самостоятельно и от них не требовалось предоставлять доказательства потребления цельного зерна.
«Поскольку болезнь Альцгеймера и деменция затрагивают миллионы американцев, поиск способов предотвращения этого заболевания является высоким приоритетом общественного здравоохранения», — сказал эпидемиолог Сяоран Лю, возглавлявший исследование.
«Приятно видеть, что люди потенциально могут снизить риск развития деменции, увеличив рацион цельнозерновых продуктов на пару порций в день», — заключил Лю.
«Это исследование интересно не столько сенсационным подтекстом попкорна, сколько тем, что оно показывает, что нужно делать, чтобы предотвратить до трети случаев деменции, изменив образ жизни и уделив внимание факторам риска заболеваний сосудов», — прокомментировал результаты исследования исследователь неврологии в Университете ГенуиМаттео Пардини, специалист по неврологическим заболеваниям.
«В конце концов, — подчеркнул Пардини, — мы стареем так, как жили. Таким образом, идея, которую передает это исследование, заключается в постоянной профилактике деменции, начиная с сорока лет и до пятидесяти-шестидесяти лет. Это правда, что сейчас есть новые лекарства, и их всегда будет больше, но роль профилактики фундаментальна и позволяет нам любить свой мозг».