В регионах ищут инвесторов для бывших пионерских лагерей

Григорий Тулубаев. Пионеры в лагере. 1920-е
Григорий Тулубаев. Пионеры в лагере. 1920-е
Григорий Тулубаев. Пионеры в лагере. 1920-е

Несколько сотен бывших пионерских лагерей находятся в состоянии глубокого запустения, сообщают 2 октября «Известия».

По данным портала, таких объектов в стране насчитывается от нескольких сотен до тысяч, из которых только 20–30 лагерей обрели инвесторов по иницативе региональных властей.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов выдвинул предложение на встрече со спикером Совфеда РФ Валентиной Матвиенко создать федеральную программу по воссозданию загородных детских лагерей.

«Уверен, общими усилиями мы сможем не только создать качественные и безопасные условия отдыха, но и среду для обучения и воспитания детей», — отметил он.

По информации портала, спрос на путевки в детские лагеря растет даже в кризис. А мест катастрофически не хватает, так они продолжают закрываться.

По требованиям Роспотребнадзора летом 2020 года работа лагерей встала, потому что выполнять их стало очень сложно. Детей не разрешили отправлять в учреждения за пределами региона проживания кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а количество мест сократили в два раза.

Некоторые специалисты считатют, что легче построить новый дом отдыха, чем реставрировать объект 1950–60-х годов постройки.

Однако с точки зрения культурного наследия, то это мероприятие нужное. На территориях пионерлагерей сохранилось немало объектов культурного наследия. И кроме всего прочего такие объекты, с помощью которых можно изучать историю: скульптуры пионеров-героев, горнистов, самолетов и подобное.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER