logo
  1. Экономическая война
  2. IV Восточный экономический форум - достижения и перспективы
Владивосток, / ИА Красная Весна

Полпред в ДФО: если инвестор что-то нарушил, я буду не на его стороне

Инвестор
Инвестор
rawpixel, ссо

В случае нарушения законодательства со стороны инвестора отношение к нему изменится, хоть до этого власть и была на его стороне, заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), вице-премьер РФ Юрий Трутнев 13 сентября, на своей итоговой пресс-конференции на Восточном экономическом форуме, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Я всегда изначально на стороне инвестора, но могу изменить позицию, разбираясь и выясняя, если инвестор нарушил [законодательство — ИА «Красная Весна]», — сказал вице-премьер.

Журналистов конкретно интересовал вопрос судьбы ТЦ «Счастье» в центре Хабаровска, который построили вблизи следственного изолятора № 1 с нарушением норм отдаления постройки от режимного объекта.

«По Хабаровскому „Счастью“ нарушено все, что только можно было нарушить, причем всеми сторонами. Там все плохо», — отметил полпред.

Он выразил недовольство тем, что руководители СИЗО не реагировали на строительство торгового центра вблизи стен изолятора, в итоге получилось так, что на данный момент здание уже практически достроили.

Трутнев добавил, что он не хочет разбираться, по какой причине руководство СИЗО № 1 полгода не обращало внимания на строительство, а потом резко стало вести себя иначе.

По мнению представителя президента в ДФО, дальнейшую судьбу в этом деле должны определить правоохранительные и судебные органы.

Напомним, судебное разбирательство в отношении строительства торгового центра «Счастье» вблизи СИЗО № 1 длится с 2015 года. УФСИН добивается сноса здания за счет застройщика. В настоящее время окончательного решения о сносе не принято и застройщик продолжает бороться в судах за право признания постройки законной.

Отметим, нормы на строительство в Хабаровске предписывают, что расстояние между режимным объектом и другими строениями должно быть не менее 50 метров. Между ТЦ «Счастье» и СИЗО № 1 всего 7 метров.

Комментарий редакции

Власть старается держаться подальше от таких дел, так как затянутые проблемные дела снижают политическую популярность.

Трутнев прекрасно понимает, что спасти застройщика он не в силах, но и предпринимать меры для сноса почти достроенного торгового центра крайне нежелательно. Снос ТЦ может привести к потере доверия со стороны существующих и потенциальных инвесторов к властям региона. Поэтому полпред переводит «стрелки» на судебную систему.