logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Активисты из Петербурга протестовали против мусорного полигона «Вуола-Эко»

СвалкаСвалка
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Серию одиночных пикетов в связи с тревожной ситуацией из-за мусорного полигона «Вуола-Эко» провели городские активисты из Всеволожского района Петербурга 28 декабря, сообщает информационный портал 47news.ru.

Граждане выходили к зданию департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западу, расположенному на Литейном проспекте. Их основным требованием стал запрет «узаконивания и функционирования бывшей незаконной мусорной свалки», на основе которой создан полигон ТБО «Вуолы-ЭКО» в Куйвозовском поселении.

По мнению людей, проживающих в непосредственной близости с полигоном, он находится слишком близко к жилым домам, новой школе и нескольким садоводствам, что недопустимо и может вызвать нежелательные последствия для здоровья.

«Выход на улицу — это вынужденная мера, так как законные методы борьбы с полигоном „Вуолы-ЭКО“ и обращения в органы власти результатов не дали», — заявил один из активистов. Кроме того, он указал на то, что в непосредственной близости с территорией, где располагается мусорный полигон, находится зона отдыха озера Сиркоярви со спортивной базой и коттеджами, куда приезжают отдыхать люди из разных стран.

Напомним, проблема полигонов для твердых бытовых отходов в России в последнее время приобрела острый характер. Многие десятилетия власти на различных уровнях игнорировали решение вопроса утилизации мусора, предпочитая вместо строительства специализированных заводов направлять отходы на свалки.

В Архангельской области набирают обороты протесты граждан в связи с тем, что региональные власти намерены открыть в области полигон для отходов, которые будут свозиться туда из Москвы.