Лицемерие «открытого общества» — о чем говорил Байден в «Чатем Хаусе»?

Советский плакат «Вашингтонская голубка». 1953
Советский плакат «Вашингтонская голубка». 1953
Советский плакат «Вашингтонская голубка». 1953

Массовым сеансом лицемерия назвал выступление бывшего вице-президента США Джо Байдена в Chatham House американист Арыстан Сиралиев в интервью корреспонденту ИА Красная Весна 19 октября.

Как отмечает эксперт, большую часть времени своей речи, озаглавленной «Видение для будущего трансатлантического партнерства», бывший вице-президент США посвятил обоснованию необходимости объединения США и стран Европы в борьбе против России и Китая.

«Основной напор Байден делал на нравственный характер противостояния США, по его словам, защищающих ценности демократии и мировой порядок от «авторитарных» России и Китая, «сеющих хаос вокруг себя» и «подрывающих суверенитет других стран». Степень лицемерия этой позиции выходит за все рамки. Ведь именно при администрации Обамы и Байдена, США полностью переместили опору своей внешней политики на разработки по теории хаоса, осознав, что построение «нового мирового порядка» несет с собой неприемлемую цену перехода страны на рельсы военного времени.

Новая американская политика сделала как никогда сильную ставку на подрыв суверенитетов чужих стран и их демократий с помощью устроения управляемых конфликтов для свержения демократически избранных властей от Туниса до Киева. Собеседники же Байдена из Чатем Хауса тоже активно участвуют в этом продолжающемся надругательстве над демократией и национальным суверенитетом. В этом смысле, мы присутствовали на массовом сеансе лицемерия», — отметил американист.

«Центральное место в выступлении Байдена занимает понятие „открытого общества“, к которому он не переставал аппелировать по ходу всей своей речи. По Байдену, открытые общества „неустойчивы“ и особенно подвержены воздействию со стороны „внутренних и внешних угроз“, которых он объединил в союз России и Китая с инакомыслящими в западных странах, которых он окрестил „популистами и демагогами“. Любых сограждан, сомневающихся в правильности такого мировозрения, можно теперь тоже смело записывать во враги драгоценного „открытого общества“. Вот вам и защита демократии и плюрализма!» — подытожил Сиралиев.

Напомним, концепцию открытого общества впервые ввел в политический лексикон Карл Поппер в его книге «Открытое общество и его враги», вышедшей в 1945 году. Согласно Попперу и опирающемуся на него Байдену, общество, состоящее из атомизированных индивидов, которое противопоставляется коллективизму, по Попперу, неминуемо ведущему к тоталитаризму, можно объединить только за счет образа врага.